Resep Olahan Berbahan dari Jagung
Jagung merupakan salah satu makanan yang mengandung karbohidrat. Jagung dapat dijadikan makanan pengganti nasi. Jagung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, dan sejumlah vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Vitamin di dalam jagung di antaranya folat, vitamin A, vitamin C, dan Vitamin B. Dibandingkan dengan jenis tumbuhan biji-bijian lainnya, jagung memiliki kandungan antioksidan lebih banyak. Apapun olahannya, jagung mengandung sejumlah senyawa bioaktif yang diyakini dapat memberi manfaat untuk kesehatan tubuh.
Selain menyehatkan, jagung juga memiliki rasa yang manis dan enak. Jagung juga dapat diolah menjadi beragam jenis olahan masakan yang lezat, dari mulai cemilan hingga makanan pendamping nasi, atau lauk.
Dan inilah rsep yang bisa kalian ciba di rumah
Chcken Corn Ball
Bahan :
- 250 gr ayam giling
- 5-7 sdm tepung panir kasar/ tepung roti
- keju Parut
- 1 butir telur utuh (kocok lepas)
- 1 Kuning telur (kocok lepas)
- 1/2 buah jagung Manis (rebus/kukus, parut/pipil)
- tofu (haluskan)
- parsley segar (cincang halus, sesuai selera)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- seujung sdt pala bubuk
- minyak + UB untuk menggoreng (agar harum)
Bahan Pelapis :
- 1 butir telur (kocok lepas)
- tepung panir / tepung roti
Cara Membuatnya :
- Campur semua bahan, kemudian bentuk adonan bulat-bulat.
- Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
- Goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan
Jagung Keju
Bahan :
- 2 buah jagung
- susu kental manis
- keju sesuai selera (di parut)
- 1 sdm Mentega (blueband)
Cara Membuatnya :
- Serut jagung kemudian di kukus sampai matang.
- Angkat jagung yang telah matang kemudian masukkan mentega. Aduk sampai rata.
- Lalu masukkan susu kental manis dan taburi parutan keju di atasnya.
- Siap dihidangkan
Bubur jagung
Bahan :
- 1 kg jagung manis
- 1 liter santan
- 4 ruas jari kayu manis
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 150 gram gula pasir (sesuai selera)
- 4 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuatnya :
- Butiran jagung diserut atau dipipil atau pake alat khusus lalu sebagiannya diblender bersama santan secukupnya.
- Siapkan panci, masukkan adonan jagung yang sudah diblender bersama sisa santan.
- Tambahkan daun pandan, kayu manis, garam dan gula pasir.
- Didihkan di atas api sedang sambil diaduk terus.
- Terakhir masukkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang.
- Angkat dan bubur jagung siap untuk disajikan.
Tumis Sosis jagung manis
Bahan :
- 3 buah jagung yg dipipil
- 1 cabai Merah
- 2 bawang putih cincang
- 3 cabai rawit
- garam
- gula
- kecap manis
- saus tTiram
- 2 sosis diiris tipis2
- merica
- daun bawang diiris tipis
- 3 Jagung muda (janten)
Cara Membuatnya :
- . Tumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah, daung bawang dan sosis. Tumis hingga harum.
- Setelah itu masukkan kecap jamur, kecap manis, saus tiram dan garam gula merica aduk lagi koreksi rasa.
- Setelah mendidih sausnya, masukkan jagung dan janten lalu aduk rata hingga warna jagung berubah warna kuning tua.
- Siap disajikan.
Tumis Jagung bakar
Bahan :
- 3 buah jagung manis,sisir
- 1 sdm margarin
Bahan bumbu cincang halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe hijau besar
- gula
- garam
- merica
- kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan teflon, sangrai jagung yang sudah disisir hingga matang/kecoklatan. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dicincang hingga harum dan matang.
- Masukkan jagung lalu bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
- koreksi rasanya, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Berbahan dari Jagung"
Posting Komentar