Resep Masakan Nusantara Bercita rasa Gurih dan Pedas
Ikan goreng tumis kecombrang
Bahan :
- 4 ekor (1 kg) ikan terisi/kembung como/belanak
- minyak goreng secukupnya
- Bumbu halus:
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt garam
Bumbu Tumis :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 buah bunga kecombrang, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat hijau, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuatnya :
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan yang sudah dibersihkan.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
- Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Bumbu tumis:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga layu dan wangi.
- Masukkan irisan kecombrang, tomat hijau dan cabai rawit, aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan merica dan garam, aduk sebentar hingga rata lalu angkat.
- Taruh ikan goreng di piring saji. Tuangi kecombrang tumis dan sajikan segera.
Garang asam iga sapi
Bahan :
- 500 g iga sapi potongan
- 2 liter air
Bumbu :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai hijau besar
- 8 buah belimbing sayur, potong kasar
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt merica bubuk'
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 10 buah cabai rawit merah
Cara membuatmya :
- Potong-potong iga sapi dan cuci hingga bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air dalam panci.
- Masukkan iga sapi dan masak dengan api kecil hingga seluruh busa dan kotoran mengambang di permukaan panci.
- Angkat kotoran dan busanya.
- Sementara itu, bakar bawang merah dan abwang putih di atas api kompor hingga sedikit gosong.
- Bakar juga cabai merah dan cabai hijau.
Soto kuning ayam
Bahan :
- 1/2 ekor ayam negeri, potong dua
- 1 liter air
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 butir bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Pelengkap :
- Tauge
- Suun
- Telur rebus
- Daun bawang
- Bawang merah goreng
- Jeruk Nipis
Cara membuatnya :
- Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga hampir lunak.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga wangi. Angkat
- Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat ayam, tiriskan.
- Suwir daging ayam kasar-kasar.
- Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji
- Tuangi kaldu panas dan sajikan dengan daun bawang, baang goreng, dan jeruk nipis.
Sayur Gurih rebung dan petai
Bahan :
- 250 g rebung muda
- 1 papan petai, kupas bijinya
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis panjang
- 2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis panjang
- 750 ml santan segar dari 1 butir kelapa parut
- 150 g udang sedang, kupas, sisakan ekornya
- 1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk kasar
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 buitr bawang merah
- 1/2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt adas
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuatnya :
- Rebus rebung muda hingga empuk. Tiriskan, potong tipis memanjang.
- Masak santan bersama bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan rebung, ebi dan cabai, didihkan hingga bumbu meresap.
- Tambahkan udang dan petai, didihkan sebentar hingga udang berubah warna. Angkat, sajikan hangat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nusantara Bercita rasa Gurih dan Pedas"
Posting Komentar