Resep Masakan Nusantara Bercita rasa Gurih dan Pedas

 Ikan goreng tumis kecombrang

 

Resep dan Cara Membuat Ikan Ekor Kuning Bumbu Kecombrang Yang Istimewa -  Selerasa.com 

 

Bahan : 


  • 4 ekor (1 kg) ikan terisi/kembung como/belanak
  •  minyak goreng secukupnya
  •  Bumbu halus:
  •  1/2 sdt ketumbar
  •  1/2 cm jahe
  •  1 sdt garam

 

Bumbu Tumis : 

 

  •  3 sdm minyak sayur
  •  1 buah bunga kecombrang, iris tipis
  •  3 butir bawang merah, iris tipis
  •  2 siung bawang putih, iris tipis
  •  2 buah tomat hijau, iris tipis
  •  5 buah cabai rawit merah, iris kasar
  •  1/4 sdt merica bubuk
  •  1 sdt garam

 

Cara membuatnya : 

 

  1.  Kerat-kerat kedua sisi badan ikan yang sudah dibersihkan.
  2.  Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
  3.  Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.

 Bumbu tumis: 


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga layu dan wangi.
  2.  Masukkan irisan kecombrang, tomat hijau dan cabai rawit, aduk-aduk hingga layu.
  3.  Tambahkan merica dan garam, aduk sebentar hingga rata lalu angkat.
  4.  Taruh ikan goreng di piring saji. Tuangi kecombrang tumis dan sajikan segera.

 

Garang asam iga sapi

 

Resep Daging : Garang Asam Iga Sapi 

 

 Bahan : 


  • 500 g iga sapi potongan
  •  2 liter air

 

Bumbu : 

  •  5 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  3 buah cabai merah besar
  •  3 buah cabai hijau besar
  •  8 buah belimbing sayur, potong kasar
  •  1 cm lengkuas, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  100 ml kecap manis
  •  1 sdt merica bubuk'
  •  2 sdt garam
  •  1 sdt gula pasir
  •  10 buah cabai rawit merah

  

Cara membuatmya : 


  1. Potong-potong iga sapi dan cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2.  Didihkan air dalam panci.
  3.   Masukkan iga sapi dan masak dengan api kecil hingga seluruh busa dan kotoran mengambang di permukaan panci.
  4.  Angkat kotoran dan busanya.
  5.  Sementara itu, bakar bawang merah dan abwang putih di atas api kompor hingga sedikit gosong.
  6.  Bakar juga cabai merah dan cabai hijau.

 

 

Soto kuning ayam

 

Resep Soto Ayam Kuah Kuning Dijamin Mantap - Informasi Wisata & Kuliner 

 

 Bahan : 


  • 1/2 ekor ayam negeri, potong dua
  •  1 liter air
  •  2 sdm minyak sayur
  •  1 batang serai, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  2 lembar daun jeruk

 

Bumbu Halus:

 

  • 4 butir kemiri
  •  3 cm kunyit
  •  1 cm jahe
  •  5 butir bawang putih
  •  3 siung bawang merah
  •  1/2 sdt merica butiran
  •  2 sdt garam

 

Pelengkap : 

 

  •  Tauge
  •  Suun
  •  Telur rebus
  •  Daun bawang
  •  Bawang merah goreng
  •  Jeruk Nipis

 

Cara membuatnya : 

 

  1.  Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga hampir lunak.
  2.  Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga wangi. Angkat
  3.  Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4.  Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat ayam, tiriskan.
  5.  Suwir daging ayam kasar-kasar.
  6.  Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji
  7.   Tuangi kaldu panas dan sajikan dengan daun bawang, baang goreng, dan jeruk nipis.

 

 Sayur Gurih rebung dan petai 


Cara Masak Sayur Lodeh Rebung - masakan mama mudah

 

  Bahan : 


  • 250 g rebung muda
  •  1 papan petai, kupas bijinya
  •  2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis panjang
  •  2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis panjang
  •  750 ml santan segar dari 1 butir kelapa parut
  •  150 g udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  •  1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk kasar

 

Bumbu, haluskan:

 

  •  5 siung bawang putih
  •  3 buitr bawang merah
  •  1/2 cm jahe
  •  2 cm kencur
  •  1/2 sdt merica butiran
  •  1/2 sdt ketumbar
  •  1/2 sdt adas
  •  1/2 sdt gula pasir
  •  2 sdt garam

 

Cara membuatnya : 

 

  1.  Rebus rebung muda hingga empuk. Tiriskan, potong tipis memanjang.
  2.  Masak santan bersama bumbu halus hingga mendidih.
  3.  Masukkan rebung, ebi dan cabai, didihkan hingga bumbu meresap.
  4.  Tambahkan udang dan petai, didihkan sebentar hingga udang berubah warna. Angkat, sajikan hangat.

 

 

 

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Nusantara Bercita rasa Gurih dan Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel