Resep Masakan Aneka Santan
Berbagai masakan nusantara memang sangat beragam bumbu dan bahannya. Dengan kreasi itu tentunya setiap daerah memiliki cita rasa masakan yang nikmat. Misalnya, masakan khas Padang yang identik bersantan dan pedas.
Ya saking banyaknya jenis olahan masakan, memang terkadang bisa bikin kamu bingung untuk menyajikan menu bagi keluarga.
Ada masakan sayur yang ditumis, berkuah, hingga berkuah santan. Umumnya santan menjadi bahan pembuatan masakan Indonesia. Rasa dan aroma masakan ini tentunya lebih gurih, wangi serta menggoda.
Hanya dengan menggunakan bahan-bahan sederhana, yang dipadukan dengan bumbu dapur dan rempah, dapat menjadi kreasi masakan yang enak dan praktis. Nah kira-kira ada resep sayur santan apa saja yang bisa kamu coba di rumah?
Labu siam masak santan
Bahan :
- 1 buah labu siam ukuran sedang, iris seperti korek api
- 1/4 kikil sapi, potong memanjang
- 1/2 papan tempe, potong segitiga
- 1 papan pete
- Santan kental dan encer dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- Gula merah, gula pasir, garam secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan.
Bumbu Halus :
- 1/2 sdm ketumbar
- 7 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ebi
Bumbu Cemplungan :
- 15 buah rawit merah utuh
- 1 buah cabai merah besar (potong serong)
- 2 buah cabai hijau besar (potong 3 memanjang)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 tunas lengkuas (memarkan)
Cara membuatnya :
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, masak hingga harum.
- Masukkan tempe, kikil aduk rata.
- Masukkan santan encer, kaldu bubuk, gula pasir, gula jawa, garam secukupnya.
- Ketika santan mendidih, masukkan labu siam dan santan kental, aduk rata
- Masukkan semua cabai dan juga pete. Aduk rata hingga mendidih kembali.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Gulai Daun Singkong
Bahan :
- 1 ikat daun singkong
- Seruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Garam, gula, kaldu bubuk
- Santan
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 7 cabai keriting merah
- 1 sdm ketumbar
- 3 btr kemiri
- Sedikit kunyit, jahe
- Cabai rawit sesuai selera
Cara Membuatnya :
- Rebus daun singkong dengan diberi garam, soda kue sedikit agar daun singkong cepat matang dan tidak mengubah warna daun, rebus sampai matang.
- Peras daun singkong lalu iris kasar. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam sampai harum lalu tuang santan.
- Masukkan daun singkong, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk-aduk biar santan nggak pecah. Mendidih matikan api.
- Sajikan dengan taburan ikan teri nasi yang goreng
oyong kuah kuning
Bahan :
- 2 buah oyong, kupas potong-potong
- Udang secukupnya
Bumbu Halus :
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1,5 butir kemiri
- 3-4 iris lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Air secukupnya
- Gula, garam, penyedap secukupnya.
- 1 santan secukupnya
Cara membuatnya :
- Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukan air, tunggu hingga mendidih, masukan oyong, masak hingga 1/2 layu.
- Lalu masukkan udang. Tambahkan semua penyedap dan santan aduk rata, koreksi rasa.
- Masak hingga semua matang lalu angkat.
Sayur Jantung pisang
Bahan :
- 2 buah jantung pisang ukuran sedang
- 2 buah cabai hijau besar potong serong
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 100 gr ikan pe ( sekitar 1 potong), potong-potong
- 1 buah serai memarkan
- 1 jempol lengkuas memarkan
- 1 bungkus santan instan (65 ml)
- 500-600 air ml (sesuai selera)
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
Cara membuatnya :
- Kupas jantung pisang, lapis demi lapis, ambil bagian putihnya, potong-potong sesuai selera.
- Rebus sampai setengah empuk, tiriskan.
- Kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, salam, serai sampai harum.
- Masukkan cabai, jantung pisang dan sisa bahan lainnya, aduk rata, didihkan. Koreksi rasa, matikan kompor.
Rebung Santan
Bahan :
- 300 gr iga sapi
- 500 ml air untuk merebus iga
- 300 gr rebung muda iris tipis
- 1,5 cm lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 bungkus santan instant
- 100 ml santan encer
Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Cabai rawit dan cabai merah keriting sesuai selera
- Minyak untuk menumis
- Garam, gula pasir sesuai selera
Cara membuatnya :
- Rebus iga dengan air menggunakan panci presto, 15 menit setelah tutup panci berbunyi matikan api.
- Buka tutupnya setelah uap habis. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam sampai wangi, api kecil - sedang karena ada kemiri.
- Masukkan sekitar 350 ml air kaldu, iga dan rebung, tambahkan santan encer. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Masukkan santan instant, aduk rata sampai mendidih, matikan api. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Aneka Santan"
Posting Komentar