Resep Kue Basah kekinian yang Praktis dan Enak
Memiliki rasa yang lezat dan kaya akan ragamnya membuat kue basah cukup diminati. Kue basah sendiri biasanya memiliki tekstur lembut, empuk, dan tidak tahan lama. Indonesia mempunyai beranekaragam kue basah yang terkadang juga disebut sebagai jajanan pasar. Beberapa contohnya adalah kue talam, carabikang, apem, bolu kukus, kroket, lumpia, lemper, dan pastel. Ingin menyuguhkan kue basah untuk buka puasa bersama keluarga? Di bawah ini Mamikos bagikan 28 resep kue basah kekinian yang praktis dan mudah untuk kamu praktikan di rumah.
Kue basah saat ini memang lebih dikenal sebagai sajian jajanan pasar tradisional. Tak hanya rasanya saja yang khas, kue basah terkadang memberikan kenangan manis bagi penikmatnya. Buat kamu yang tinggal di kawasan perkotaan, mungkin sudah cukup sulit menjumpai jajanan pasar tradisional ini. Untuk melepas rasa rindu kamu menyantap beranekaragam kue basah, kamu pun bisa membuatnya di rumah dengan mempraktikan resep berikut ini.
Dadar gulung original
- 250 gr tepung terigu medium
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan
- 1 sdt pasta pandan
- 1/2 butir kelapa parut
- 150 gr gula jawa, sisir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air
- Kulit: aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis
- Unti: campur semua bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus hingga rata
- Penyelesaian: ambil satu lembar dadar. Beri 1 sdm unti, kemudian lipat bentuk amplop. Lakukan sampe adonan habis
- Dadar gulung pun siap untuk disantap.
- 300 Gram tepung terigu
- 200 Gram gula pasir
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air putih
- 4 Butir telur ayam
- 2 Sendok teh perasa pisang
- 1 Sendok SP
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- Meses & cokelat masak putih secukupnya
- Pewarna makanan kuning secukupnya
- Kocok telur, SP, gula pasir,vanili dengan mixer selama 10 menit.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung, minyak goreng & air. Kocok sampai rata.
- Tambahkan perasa pisang dan pewarna kuning, kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Isi separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan hampir penuh.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
- Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
- Tunggu sampai cokelat mengeras, kemudian sajikan kue pisang.
- 260 ml santan
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
- 5 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan encer
- 3 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga
- minyak goreng secukupnya
- Untuk membuat lapisan bawah, campur semua bahan pertama, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kawat pengocok sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
- Untuk membuat lapisan atas, campur semua bahan, aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan dandang kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih.
- Olesi cetakan talam dengan sedikit minyak, kemudian panaskan di kukusan. Setelah panas, tuang adonan lapis pertama 3/4 cetakan, kurang lebih 10 menit.
- Tuang lapisan kedua, kemudian masak selama 15 menit.
- Setelah matang, angkat kue talam dari dandang. Tunggu sampai agak dingin, lalu keluarkan dari cetakan.
- 500 gram kentang
- 500 ml santan
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 100 gram margarin cair
- 2 butir telur
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili
- Keju, kismis, atau kelapa muda (secukupnya) untuk topping
- Rebus kentang hingga empuk, buang kulitnya.
- Blender kentang bersama santan.
- Kocok telur dan gula hingga menyatu, tambahkan tepung terigu secara bergantian dengan campuran kentang dan santan.
- Tambahkan garam dan vanili. Masukkan margarin cair. Aduk hingga rata dan adonan mengental.
- Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan di atas kompor. Olesi setiap lubang dengan margarin.
- Cetak adonan ke dalam cetakan kue lumpur, lalu tutup.
- Saat permukaan adonan matang, dibalik hingga permukaan lainnya agak kecokelatan.
- Tambahkan keju di atasnya, angkat perlahan dengan pisau kecil atau spatula.
- 4 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 250 mL santan kental
- 300 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tetes pasta pandan
- Kelapa parut secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya
- Siapkan air dalam alat pengukus, lalu didihkan. Sementara itu olesi cetakan putu ayu dengan minyak sayur.
- Kocok telur sampai berbusa dalam wadah mixer. Tambahkan gula lalu kocok kembali sampai mengembang (sekitar 10 menit).
- Setelah itu tambahkan santan kelapa secara perlahan sembari diaduk (jangan sampai mengempiskan gelembung udara).
- Di wadah yang lain campurkan tepung terigu dan garam. Setelah itu tambahkan secara bertahap ke dalam adonan telur, lalu aduk hingga rata. Tambahkan pula pasta pandan dan aduk kembali hingga semua bahan tidak ada yang menggumpal.
- Atur parutan kelapa di bagian bawah cetakan dengan sedikit ditekan. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan yang berisi parutan tersebut, lalu kukus dalam perapian panas selama 15 menit.
- Setelah adonan benar-benar matang atau mengembang maka angkat dan keluarkan putu ayu dari cetakan, lalu sajikan ketika masih hangat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Basah kekinian yang Praktis dan Enak "
Posting Komentar