Aneka Resep Masakan Ayam
Daging ayam merupakan produk hewani mudah ditemui di mana saja. Daging ayam kaya akan manfaat baik untuk tubuh. Seperti halnya tinggi protein, mampu mencegah depresi otak, mencegah tulang keropos, baik untuk jantung, kaya akan selenium (mineral penting untuk tubuh), menjaga sistem metabolisme tubuh, membantu menjaga kesehatan mata, dan masih banyak lagi lainnya.
Daging ayam adalah salah satu bahan andalan untuk memasak. Ayam bisa diolah menjadi masakan yang lezat dan istimewa. Ayam bisa diolah jadi berbagai menu masakan yang menggugah selera, seperti digoreng atau dibakar. Akan tetapi jika kamu bosan dengan masakan ayam yang begitu-begitu saja, kamu bisa mengkreasikan ayam jadi menu istimewa lainnya.
Namun sebelum mulai masak, kamu perlu mengetahui bagaimana cara memasak ayam yang benar. Pertama, pilihlah ayam yang masih muda, daging ayam muda memiliki rasa yang lebih lezat dan tekstur dagingnya nggak terlalu keras. Kedua, jangan menyimpan ayam terlalu lama di dalam lemari es. Setidaknya maksimal dua hari. Jika terlalu lama, bisa merusak kesegaran ayam dan teksturnya bisa berubah.
Ketiga, saat merebus ayam gunakan air perasan tebu atau air kelapa. Merebus dengan dua air ini dapat membuat daging ayam lebih empuk dan lunak. Selain itu juga bisa menambah cita rasanyaNamun kalau tidak ada dua air itu, kamu juga bisa merebus ayam seperti biasa. Dengan memperhatikan tingkat kematangan dan keempukan ayam. Kenyang dapat, sehat pun juga diraih.
Ayam kecap
Bahan :
- 300 gram ayam potong
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 200 ml air
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe memar, irisan cabai hingga harum.
- Beri garam dan merica bubuk, lalu tuang air.
- Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
- Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.
Ayam Goreng mentega
Bahan :
- 4 siung bawang putih
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 3 cm kunyit (haluskan)
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- ketumbar bubuk (secukupnya)
- garam (secukupnya)
Bumbu Saus Mentega :
- mentega (secukupnya)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sdm air)
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 batang daun bawang (cincang kasar)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1 sdm kecap asin
- merica bubuk (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- 150 ml air
Cara membuatnya :
- Rebus ayam bersama bumbu sampai matang, tunggu sampai asat. Lalu goreng ayam sampai matang. Tiriskan.
- Buat saus mentega, lelehkan mentega 2 sdm.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena, garam, daun bawang, dan cabai merah. Aduk rata. Tuang air, aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata.
Ayam bakar madu
Bahan :
- 6 potong sayap ayam
- 4 sdm minyak goreng
- 4 sdm madu
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm kecap asin
- 1 ruas jahe
- air secukupnya
- 1 sdm kecap manis
Cara membuatnya :
- Masak ungkep ayam dengan bumbu haluskan sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Oleskan madu dan minyak goreng pada ayam.
- Bakar ayam sampai berwarna cokelat kehitaman di bagian luar.
Ayam Geprek
Bahan :
- 1/2 ekor daging ayam
- 8 butir bawang merah
- 1/2 buah jeruk nipis
- 100 gram cabe ijo keriting
- minyak kelapa
- 1 siung bawang putih
- garam dan gula
Bumbu Ungkep ayam :
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam
Cara membuatnya :
- Cuci bersih ayam, ungkep bersama bumbu selama 1 jam. Lalu goreng hingga kecokelatan.
- Ulek kasar cabe ijo, bawang merah, dan bawang putih. Kucuri sedikit air perasan jeruk nipis. Tumis sebentar dengan minyak kelapa. Beri gula dan garam secukupnya.
- Taruh sambal cabai hijau di atas ayam, geprek ayam goreng.
Ayam Goreng Tepung
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 sdm tepung terigu
- garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya :
- Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam. Dinginkan di dalam lemari es selama 1 jam.
- Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah. Tuang kaldu bubuk ayam dan beri merica secukupnya.
- Kocok telur, beri sedikit garam. Masukkan ayam. Lalu lumuri dengan tepung, balut sambil dicubit-cubit agar krispi.
- Goreng ayam di dalam minyak panas, tiriskan.
Belum ada Komentar untuk "Aneka Resep Masakan Ayam "
Posting Komentar