Resep Olahan Singkong Yang Di jamin Enak
Singkong Atau Ketela Pohon Merupakan Salah satu makanan Pokok penghasil karbonhidrat dan daunya juga bisa dijadikan sebagai sayuran favorit masyarakat Indonesia.
Kandungan gizi pada singkong dan daun singkong dipercaya berfungsi sebagai zat antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu makan. Ternyata selain dijadikan sebagai obat, singkong juga banyak dijadikan sebagai masakan yang sering diolah menjadi makanan enak.
Dan iniliah resep yang bisa kalian coba di rumah
Kolak Singkong
Bahan :
- 5 buah singkong ukuran sedang
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula merah (iris tipis agar mudah larut saat dimasaknya)
- air secukupnya
- 4 lembar daun pandan
- 200 gram santan kelapa
- garam dapur secukupnya
Cara Membuatnya :
- Potong singkong dan cuci singkong sampai bersih.
- Rebus singkong.
- Masukkan gula pasir, gula merah, dan garam dapur ke dalam rebusan singkong.
- Aduk rebusan singkong hingga merata dan biarkan gula meresap ke dalam singkong.
- Masukkan santan kelapa dan daun pandan, ke dalam rebusan singkong. Aduk-aduk rebusan sampai adonan kolak menjadi kental.
- Jika sudah matang, angkat rebuaan singkong dari atas kompor
- Kolak singkong siap dihidangkan bersama bersama keluarga.
Keripik singkong
Bahan :
- 1 kg singkong
- 1 sdt soda kue
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya :
- Kupas dulu kulit singkong dan cuci sampai bersih.
- Serut singkong menjadi tipis-tipis agar mudah untuk digoreng.
- Rendam singkong yang sudah diserut tipis-tipis dengan air hangat dan soda kue kurang lebih selama 30 menit, lalu tiriskan.
- Masukkan ke dalam wadah, aduk singkong dan masukan penyedap rasa dan garam secukupnya.
- Goreng singkong sampai menguning terlihat matang. Angkat, lalu tiriskan.
- Keripik singkong siap dinikmati sambil nonton film.
Getuk Singkong
Bahan :
- 1 kg singkong
- 300 gr gula pasir
- garam dapur secukupnya
- pewarna makanan secukupnya, sesuai selera
Bahan Taburan :
- 2 buah kelapa (parut kelapa)
- garam dapur halus secukupnya
Cara membuatnya :
- Kupas kulit singkong, lalu cuci dengan air sampai benar-benar bersih.
- Potong singkong yang sudah dicuci bersih.
- Rebus singkong dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang dan empuk, angkat, lalu dinginkan.
- Haluskan singkong rebus dengan cara ditumbuk.
- Masukkan gula pasir dan garam dapur, uleni dengan tangan sampai tercampur rata
- Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian, beri tetesan pewarna secukupnya (sesuai selera), aduk sampai merata.
- Cetak adonan singkong yang sudah diberi pewarna dengan cetakan getuk, sisihkan adonan getuk
- Campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga merata kemudian dikukus sebentar.
- Sajikan getuk dengan ditaburi kelapa parut. Siap dinikmati, deh.
Singkong Keju Goreng
Bahan :
- 1 kg singkong
- 5 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 liter air es
- garam sesuai selera
- keju parut secukupnya
- 1/2 sdm baking powder
- 1 sdm margarin
- minyak goreng sekucupnya.
Cara Membuatnya :
- Cuci singkong kupas, lalu potong singkong sesuai selera.
- Kukus singkong sampai teksturnya empuk
- Jika singkong sudah empuk, angkat dan sisihkan singkong.
- Siapkan air rendaman untuk singkong kukus, dengan campuran bawang putih, baking powder, dan garam dapur secukupnya ke dalam air es yang sudah disiapkan. Aduk sampai merata.
- Masukkan singkong kukus ke dalam air rendaman yang sudah disiapkan selama sekitar 30-45 menit. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah tempat penggorengan, masukkan minyak dan tunggu panas. Jangan lupa tambahkan margarin ke dalam minyak.
- Masukan singkong ke dalam wadah penggorengan sampai telihat berwarna kuning keemasan, angkat, lalu tiriskan.
- Taburkan parutan keju di atasnya.
Kue lupis singkong
Bahan :
- 1/3 bagian adonan dasar kue singkong
- 1/5 butir kelapa sedang, yang sudah parut kasar
- garam dapur secukupnya
- pewarna hijau sesuaikan dengan selera
- daun pisang secukupnya
- lidi secukupnya
- 3 lembar daun pandan
Bahan saus gula merah :
- air secukupnya
- 250 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuatnya :
- Panaskan dandang, kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Lalu, kukus sekitar 10 menit. Setelah itu, sisihkan.
- Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau atau sesuai selera, lalu sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang (6 cm x 30 cm), isi dengan 1-2 sendok makan adonan, dan lipat menyerupai segitiga. Kemudian, sematkan dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis, setelah sudah habis kukus lapis di dalam dandang hingga matang.
- Buka daun pembungkusnya, lalu guliri dalam kelapa yang sudah dikukus.
- ntuk membuat saus gula merah, rebus dulu gula merah, air, dan daun pandan yang sudah disobek-sobek jadi satu sampai mendidih dan mengental. Setelah mendidih dan mengental, matikan api dan angkat saus gula merah.
- Lupis singkong siap dihidangkan dengan ditaburi saus gula merah, dijamin bikin ketagihan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Singkong Yang Di jamin Enak "
Posting Komentar