Resep olahan Cumi Enak dan juga di buat

 5 Ide Masakan Hari ini: Olahan Cumi untuk Keluarga yang Enak dan ...


Cumi-cumi menjadi salah satu hewan laut yang nikmat untuk dikonsumsi. Selain kaya akan kandungan gizi, cumi juga memiliki cita rasa yang lezat ketika diolah dengan tepat. Hewan yang memiliki tinta hitam ini ramai diburu para pecinta seafood lho.

Hal ini dikarenakan cumi bisa diolah menjadi berbagai masakan yang menggugah selera. Mulai dari sambal cumi, cumi tepung, cumi saus padang dan beragam olahan lainnya nikmat untuk disantap bersama keluarga.- Situs Judi Terpercaya 

Tinta cumi kerap membuat sebagian orang tidak sabar untuk membersihkannya. Sebagian yang lain percaya bahwa tinta ini bikin cita rasa olahan cumi makin lezat, sehingga tidak dibuang hingga bersih.


Cumi Asin Pedas 


Oseng Cumi Asin Pedas



Bahan : 


  • 150 gr cumi asin kecil (cuci, rebus sebentar, sisihkan).
  • 7 cabai merah keriting iris.
  • 10 cabai caplak.
  • 6 buah tomat rampai hijau belah 2.
  • 1 batang daun bawang iris serong.
  • 2 sdm saos tiram.
  • Garam secukupnya.
  •  1 sdm saos sambal.
  • Minyak untuk menumis.
  • Sedikit air.

Bumbu Halus : 


  • 3 siung bawang merah.
  • 3 siung bwang putih.
  • 4 cabai hijau keriting.
  •  6 cabai caplak.

Cara membuatnya : 


  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus.
  2. Tambahkan cabai merah dan cabai caplak. Tumis sampai wangi.
  3. Masukkan cumi, saus tiram, saus sambal, aduk merata. Tambahkan sedikit air dan garam (sesuaikan dengan rasa).
  4. Tambahkan tomat rampai, daun bawang, tes rasa, angkat. Sajikan.



Sambal Cumi Pete

Sambal Goreng Cumi Pete | Resep | Resep, Resep masakan, dan Masakan



Bahan : 


  • 1/4 cumi asin.
  • 1 papan petai.
  • 200 gr cabai rawit merah dan cabai merah keriting.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 buah tomat merah.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • Terasi, garam, gula, penyedap rasa secukupnya.

Cara Membuatnya : 

  1. Cuci bersih cumi, rendam dengan air mendidih. Diamkan 10 menit agar cumi empuk.
  2. Sembari menunggu cumi, haluskan cabai, bawang merah, dan bumbu lain. Tidak perlu terlalu halus.
  3. Tumis sambal hingga harum, masukkan daun jeruk dan cumi.
  4. Setelah sambal matang masukkan petai. Cicipi hingga rasanya sesuai selera. Sajikan dengan nasi hangat.




Cumi Hitam  



Uenak Poll! Nasi Cumi Hitam Jawa Timuran Bisa Dicicipi di Sini




Bahan : 


  • 1/2 kg cumi.


bumbu iris : 


  • 7 bawang merah.
  • 4 bawang putih.
  • 3 cm lengkuas.
  • 3 cm jahe.
  • 2 batang sereh.
  •  3 cabai rawit.
  • 1 cabai keriting.
  • 2 cabai hijau.
  • 4 lbr daun jeruk.
  • 1 sdm kecap.
  • Garam.
  • Lada.

Cara membuatnya : 



  1.  Cuci bersih cumi, dan sisakan kantong tintanya jangan sampai pecah. Potong cumi jadi bentuk cincin.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan iris lainnya. Masukkan daun jeruk, lalu aduk-aduk
  3. Masukkan cumi, aduk. Masukan garam, lada, kecap manis. Tes rasa.
  4. Masak hingga bumbu meresap, masak jangan terlalu lama. Angkat.



Cumi Telur 


Resep Cumi telur puyuh oleh Rizky Keken Nawangsih - Cookpad




Bahan : 


  • 350 gr cumi.
  • 10 butir telur puyuh.
  • 1 buah tomat.
  • 45 ml santan kental.
  • 1 batang serai geprek.
  • 2 buah cabai hijau, iris.
  • 2 buah cabai merah, iris.
  • Air secukupnya.
  • Lidi secukupnya/tusuk gigi.


Bumbu halus : 


  • 3 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 7 buah cabai merah.
  •  4 buah cabai rawit.
  • 2 butir kemiri.
  • 1/2 ruas kunyit.
  • 1/4 ruas jahe.
  • 1/2 ruas lengkuas.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • Garam, gula, penyedap rasa.



Cara membuatnya : 


  1. Rebus telur, kupas kulitnya, sisihkan.
  2. Bersihkan cumi, buang kotoran dan bagian tinta.
  3. Setelah itu masukkan telur dan kepala cumi kedalam cumi.
  4. Tusuk menggunakan lidi.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, tomat, cabai merah, cabai hijau, aduk rata sampai aromanya harum.
  6. Tambahkan santan dan air tunggu sampai mendidih, lalu masukkan cumi.
  7. Koreksi rasa, tunggu sampai kuah surut.
  8. Cumi isi telur siap di sajikan.



Cumi Goreng Tepung 


Cumi Goreng Terasi | Resep dari Dapur KOBE



Bahan : 


  • 300 gr cumi-cumi.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 cm jahe.
  • Garam.
  • Merica.


Bahan Lapisan : 


  • 1 butir telur.
  • 5 sdm tepung serbaguna.
  • 1 sdm maizena.



Cara membuatnya : 


  1. Cuci bersih cumi lalu potong-potong.
  2. Haluskan bawang putih dan jahe lalu balurkan ke cumi, tambahkan garam dan merica lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam.
  3.  Celupkan cumi ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
  5. Disarankan jangan terlalu lama menggoreng.

Belum ada Komentar untuk "Resep olahan Cumi Enak dan juga di buat "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel