Resep Masakan Sederhana dari Sayur
Setiap orang pasti ingin hidup sehat. Menerapkan pola makan sehat bisa dimulai dari diri sendiri. Salah satu cara adalah mengonsumsi sayur-sayuran. Tak sedikit orang yang tidak terlalu suka makan sayur. Apalagi bagi kalangan anak-anak, mereka sulit untuk makan sayur.
Padahal sayur memiliki banyak gizi, vitamin, dan serat tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh. Mungkin karena menu sayur bisa dibilang kurang lezat dibanding menu lainnya. Untuk menyiasati hal itu, kamu bisa membuat olahan beragam sayur jadi masakan yang lezat dan mengunggah selera. Untuk pilihan praktis, ada resep sayur ala rumahan yang selalu jadi favorit.
Kamu juga bisa berkreasi sendiri, mengolah dan menambahkan isian atau toping ke dalam sayur. Beragam penunjang seperti ayam, jamur, tempe, tahu, mie instan, sosis, dan lain-lain. Memasak sendiri dengan jadi langkah awal memulai pola makan sehat.
Sehat dapat diraih, hemat pun tak terelakkan. Bisa hemat pengeluaran bulanan nih! Beragam resep ini sangat cocok bagi kamu ibu muda yang ingin merayu buah hatinya.dan inilah resep yang bisa kalian coba di rumah
Sayur Asem
Bahan :
- 3 lembar daun salam
- 6 buah melinjo
- 50 gram tetelan sapi
- 1 ikat kacang panjang
- 3 cabai hijau besar
- 1 sendok makan gula merah
- 3 buah jagung manis (dipotong jadi 3 atau 4 bagian)
- 1 buah labu siam ukuran sedang (buang kulitnya lalu potong dadu)
- 1 genggam daun melinjo muda
- 3 sendok makan kacang tanah
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 sendok makan air asam
- 2 liter air
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Potong semua sayur sesuai ukuran pas.
- Potong daging tetelan bentuk dadu. Rebus sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, dan jagung. Rebus sampai semua bahan empuk.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas memar dan daun salam, serta cabai hijau.
- Bumbui sayur asem dengan gula merah, air asam jawa dan garam,
- Masukkan labu siam, kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Sayur Bayam
Bahan :
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 gr wortel, iris bulat tipis
- 1 liter air
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 cm temu kunci (jika suka)
Cara Membuatnya :
- Rebus air, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan temu kunci. Tunggu sampai layu.
- Masukkan wortel, masak wortel setengah matang.
- Masukkan daun bayam, didihkan lagi sebentar.
Sup sayur
Bahan :
- 1 kuntum brokoli
- 1 batang seledri
- 3 buah wortel
- 1/2 kubis/kol ukuran sedang
- 1 kuntum kembang kol
- air untuk merebus secukupnya
- 8 buah buncis
- 8 buah buncis
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- Merica secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Garam dapur secukupnya
Cara Membuatnya :
- Potong dan iris semua sayuran sesuai selera.
- Tumis bawang merah, bawang putih, garam, dan merica sampai harum.
- Didihkan air di panci, masukkan bumbu tumis. Masukkan sayuran mulai dari wortel, buncis, kembang kol, brokoli, lalu kubis.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Masukkan bawang perai dan seledri sebelum sop diangkat.
Sayur Lombok Ijo
Bahan :
- 7 siung bawang merah
- 2 lbr daun salam
- 1 tempe panjang
- 250 gram daging tetelan yang sudah direbus
- 1 sdm gula merah
- 3 siung bawang putih
- 100-150 gr cabe ijo keriting iris serong
- 1000 ml santan
- 2 cm lengkuas
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuatnya :
- Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan salam, cabe ijo dan lengkuas.
- Masukkan tempe dan daging tetelan yang sudah direbus.
- Tambahkan santan bumbui lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk.
- Didihkan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah agak berminyak.
Tumis Kangkung
Bahan :
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Gula secukupnya
- 1 ikat sayur kangkung segar (siangi, buang batang)
- 1 buah tomat ceri (belah empat)
- 4 siung bawang putih (memarkan)
- Udang goreng (secukupnya)
- 4 buah cabai rawit (iris serong tipis)
- Garam (secukupnya)
- Margarin
Cara Membuatnya :
- Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai dengan margarin. Masukkan sayur kangkung, aduk.
- Beri gula, garam, kaldu ayam bubuk, buah tomat, dan udang goreng. Aduk rata semua bahan, masak dengan api besar.
Capcay
Bahan :
- 10 bh bakso,potong tipis-tipis
- 5 lbr daun kol, potong-potong
- 150 gram jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- 130 gram udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 70 gram caisim,iris kasar-kasar
- 150 gram kembang kol, dipotong-potong
- 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
- 140 gram cumi-cumi segar, potong melingkar
- 70 gram sawi, iris
Bumbu Halus :
- 4 sdm saus tiram
- Air secukupnya
- 4 bh cabai merah segar
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- 6 btr bawang merah, haluskan
- Minyak secukupnya
Cara Membuatnya :
- Tumis bumbu sampai harum. Masukan bakso, udang dan cumi. Tumis dan aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap. Masukan semua sayuran, tumis sampai layu.
- Tambahkan gula, garam, saus tiram dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
Tumis Tempe Kacang panjang
Bahan :
- 200 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 2 potong lengkuas
- 200 gram tempe, potong dadu, goreng setengah matang
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1 gelas air
Cara Membuatnya :
- Tumis bawang putih. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
- Tambahkan tempe, air, kaldu ayam, garam, gula dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan kacang panjang dan aduk sampai matang atau hingga air sedikit menyusut.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Sederhana dari Sayur"
Posting Komentar