Resep kue Basah Tradisional yang Mudah
Ingin mencari hidangan penutup namun kreativitas Anda mulai berkurang? Jangan khawatir, karena resep kue basah berikut akan membantu Anda di setiap kesempatan. Apakah itu membuat brownies terbaik yang lumer di mulut atau membuat kue yang cepat untuk disandingkan bersama teh? Semua bisa dilakukan dengan mudah. Jadi bersiaplah mengikat celemek dan membuat keluarga atau teman-teman Anda kagum akan hidangan penutup berikut.
Brownies
Bahan :
- 100 gram mentega, leleh
- 175 gram gula pasir
- 75 gram gula merah
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanilla murni
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan bubuk kakao
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam (opsional)
- 125 gram keping cokelat, dicincang
Cara Membuatnya :
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius, serta siapkan cetakan kue berdiameter 20 cm (olesi dengan minyak goreng). Buat garis dengan kertas kue, lalu sisihkan.
- Campurkan bahan mentega cair, gula, dan minyak sayur dalam mangkuk sedang. Lalu kocong dengan mixer hingga mengembang. Setelah itu, tambahkan telur dan ekstrak vanila, lalu kocok kembali hingga berwarna agak terang dan sedikit berbusa (sekitar 1 menit).
- Ayak tepung di mangkuk yang lain, lalu campurkan dengan bubuk kakao, baking powder, dan garam. Setelah itu tambahkan campuran ini secara perlahan ke dalam adonan mentega (usahakan takarannya pas sehingga tidak mempengaruhi tekstur brownies).
- Tambahkan ¾ kepingan coklat ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue. Haluskan bagian permukaannya lalu
- tambahkan sisa kepingan coklat yang tersisa.
- Letakkan adonan di rak oven paling atas lalu panggang selama 25-30 menit atau sampai bagian tengah adonan tidak bergoncang (periksa dengan tusuk gigi).
- Angkat kue brownies dari dalam oven lalu biarkan dingin dalam suhu kamar sebelum diiris atau disajikan. Untuk menambah rasa dan tampilan kue, maka berikan sentuhan es krim atau hiasan lainnya di atas kue.
Ji Dan Gao
Bahan :
- 3 butir telur
- 70 gram gula merah
- 30 gram gula putih
- 1 sendok teh matcha powder atau ekstrak vanilla (bisa diganti bubuk puding atau perasa lainnya)
- 110 gram tepung terigu
- 100 mL minuman bersoda (bisa menggunakan sprite atau diganti baking soda)
Cara Membuatnya :
- Siapkan wadah dan mixer listrik berkecepatan sedang untuk mengocok telur, gula, dan matcha hingga mengembang (sekitar 1 menit). Setelah itu naikkan kecepatan mixer dan terus kocok hingga 20 menit agar tekstur kue menjadi ringan menyerupai spons.
- Setelah adonan cukup mengembang maka tambahkan tepung terigu dan minuman bersoda secara bertahap. Lalu aduk kembali hingga tidak ada gumpalan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan atau wadah stainless steel berukuran 5-6 inci. Setelah itu kukus selama 30-45 menit hingga adonan matang sepenuhnya.
Lapis Legit
Bahan :
- 200 gram mentega, lebihkan untuk olesan pemanggang
- 200 gram gula pasir
- 8 butir kuning telur
- 2½ sendok makan susu kental
- 40 gram susu bubuk
- 1 sendok teh bumbu spekkoek (opsional jika tidak ada)
- 200 gram tepung terigu, campurkan dengan sejumput garam
Cara Membuatnya :
- Siapkan pemanggang oven Anda, lalu atur pada suhu rendah. Sementara itu siapkan loyang berlapis mentega dan kertas roti.\
- Masukkan mentega dan gula dalam mangkuk besar, lalu kocok dengan mixer hingga cukup mengembang. Tambahkan kuning telur satu persatu (biarkan tercampur lebih dahulu sebelum menambahkan kuning telur berikutnya).
- Setelah itu, tambahkan susu kental lalu aduk kembali. Campurkan juga susu bubuk dan bumbu spekkoek, lalu aduk hingga rata. Terakhir tambahkan tepung terigu dan garam secara bertahap, dan aduk hingga tercampur semuanya.
- Ambil adonan sekitar 2 sendok makan, lalu ratakan dalam loyang yang telah Anda siapkan (jangan terlalu tebal atau tidak akan matang). Atur 6 potong plum kering di atas permukaan adonan. Lalu panggang dalam rak oven teratas hingga warnanya berubah cokelat keemasan (sekitar 3-5 menit).
- Keluarkan adonan dari dalam oven lalu ratakan dengan kertas perkamen untuk menekan permukaan kue ke bawah. Setelah itu tambahkan 2 sendok makan adonan untuk lapisan kedua. Tambahkan juga 6 potong plum kering, lalu ulangi langkah yang sama hingga lapis ke-10 (gunakan rak oven satu tingkat di bawahnya agar tidak terlalu coklat).
- Setelah Anda mencapai lapisan terakhir maka panaskan kembali adonan kue lapis dalam oven bersuhu 190 derajat celcius. Tutup kue lapis Anda dengan aluminium foil lalu panggang hingga 10-15 menit.
Apem
Bahan :
- 140 gram gula pasir
- 200 mL santan kelapa
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji atau tepung sagu
- Garam halus secukupnya
- 1 sendok teh ragi
- 250 mL air hangat
- Pewarna makanan (opsional)
Cara Membuatnya :
- Larutkan gula pasir dan santan kental dengan api sedang, lalu dinginkan dan sisihkan. Sementara itu campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam hingga rata.
- Di wadah yang lain, campurkan ragi dengan sedikit air hangat. Lalu tuangkan dalam campuran tepung dan aduk hingga rata. Tambahkan sisa air hangat lalu uleni hingga kalis (sekitar 15 menit). Setelah itu diamkan adonan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Bagi adonan dalam beberapa wadah yang terpisah, lalu tambahkan pewarna sesuai selera. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Panaskan dandang untuk mengukus adonan. Setelah airnya cukup mendidih dan beruap, maka masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus hingga matang (sekitar 20 menit). Jika selesai maka angkat dan biarkan dingin sebelum sajikan.
Cucur
Bahan :
- 550 ml air
- 200 gram gula merah, diiris tipis
- 100 gram gula pasir
- 350 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuatnya :
- Dengan menggunakan api sedang, masak air sampai mendidih, lalu larutkan gula merah dan gula pasir di dalamnya. Setelah itu saring dan sisihkan.
- Sementara itu, campurkan tepung terigu dan tepung beras dalam mangkuk sedang. Lalu tambahkan larutan gula secara perlahan dan aduk terus hingga semua adonan tercampur rata (tidak ada gumpalan).
- Tepuk-tepuk adonan selama kurang lebih 5 menit untuk membuat adonan menyatu. Setelah itu diamkan hingga 20 menit.
- Panaskan wajan cekung dengan minyak goreng secukupnya. Setelah itu, masukkan setengah gelas adonan ke dalam wajan. Selama menggoreng, siram bagian tengah adonan dengan minyak panas agar matangnya merata. Setelah itu tidak perlu dibalik. Ketika kue sudah matang maka angkat dan tiriskan.
Serabi pandan
Bahan :
- 75 gram tepung terigu
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh ragi
- ½ sendok baking powder
- 1 butir telur dikocok
- 100 mL santan
- 1 tetes pasta pandan
- ½ sendok teh garam
Kuah :
- 300 mL santan
- 40 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh ekstrak vanili
Cara Membuatnya :
- Campurkan semua bahan untuk membuat kuah santan. Setelah itu masak hingga mendidih dan biarkan dingin lalu sisihkan
- Siapkan wadah yang sedang lalu campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, dan baking powder hingga merata. Setelah itu tambahkan telur dan santan secara bertahap sembari diaduk hingga rata. Tambahkan sedikit pasta pandan untuk membuat warna dan aroma. Setelah itu aduk dan diamkan sampai 30 menit. Baru kemudian masukkan garam dan aduk kembali hingga rata.
- Siapkan cetakan serabi di atas perapian sedang. Jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan mentega. Setelah itu tuangkan 1-2 sendok makan adonan dalam cetakan. Tunggu sampai terlihat gelembung-gelembung kecil, lalu tutup cetakan dan diamkan hingga matang (sekitar 1 menit).
- Angkat adonan secara hati-hati dari cetakan. Setelah itu dinginkan dan sajikan dengan kuah santan.
Cente Manis
Bahan :
- 50 gram sagu mutiara cina warna warni
- 70 gram tepung hunkwe
- 500 mL santan kelapa
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh ekstrak vanili bubuk
Cara Membuatnya :
- Rebus sagu mutiara dengan air mendidih hingga matang. Setelah itu tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin agar tidak lengket atau menempel satu sama lain. Sementara itu siapkan wadah, lalu campurkan tepung hunkwe dan setengah santan kelapa (250 mL).
- Gunakan sisa santan untuk melarutkan gula. Rebus dengan daun pandan dan tambahkan sedikit garam dan vanila bubuk. Lalu aduk sampai mendidih
- Tambahkan campuran tepung hunkwe ke dalam rebusan santan, lalu aduk dan masak kembali sampai keluar gelembung atau letupan. Setelah itu angkat dan tambahkan sagu mutiara ke dalam adonan, lalu aduk sampai menyebar rata.
- mbil 2-3 sendok adonan lalu masuk ke dalam plastik. Setelah itu lipat dan dinginkan dalam lemari es.
Belum ada Komentar untuk "Resep kue Basah Tradisional yang Mudah"
Posting Komentar