Resep Dan Cara Membuat bolu panggang enak lembut dan anti bantet
Camilan bolu panggang memang sangat beragam. Ada banyak variasi dari bolu panggang yang bisa kamu nikmati. Selain terkenal enak dan lembut, bolu panggang tergolong mudah dijumpai di masyarakat. Tak heran jika kue ini banyak disukai semua kalangan
Hampir di setiap acara keluarga maupun acara resmi, bolu panggang menjadi salah satu pilihan menu favorit untuk jamuan. Bolu panggang cocok disajikan sembari minum teh hangat atau kopi panas.
Pada umumnya, bolu dikenal memiliki dua jenis, yakni bolu panggang dan bolu kukus. Kendati demikian bolu panggang terbilang lebih populer. Seperti namanya kue ini diolah dengan cara dipanggang, cara mengolah ini bisa membuat kue bertahan lebih lama. Kini variasi dari bolu panggang semakin banyak, ada bolu panggang cokelat kering, bolu panggang mini, bolu panggang pisang, bolu panggang tape, dan masih banyak lainnya.
Dan Inilah resep yang bisa kalian coba di rumah
Bolu panggang mini
Bahan :
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 3 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt baking soda
Cara Membuatnya :
- Mixer telur, gula pasir, SP sampai mengembang.
- Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan santan. Aduk perlahan.
- Masukan baking powder dan baking soda. Aduk rata. Sisihkan sedikit adonan untuk dicampur dengan pasta ungu.
- Panaskan panggangan martabak mini dengan api kecil.
- Tuang adonan sedikit lalu beri 1 sendok penuh selai di tengahnya, kemudian tutup dengan adonan kembali.
- Beri sedikit adonan pasta ungu di atasnya dan bentuk motif sesuai selera.
- Panggang sampai matang. Angkat dan sajikan.
Bolu Coklat Kering
Bahan :
- 50 gr tepung terigu
- 25 gr cokelat bubuk
- 275 gr gula halus
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 350 ml putih telur
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membautnya :
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, 50 gram gula halus, garam, dan vanili. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis dan sisa gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
- Masukkan campuran tepung, aduk sampai rata. Tuang adonan ke loyang chiffon cake yang dialasi kertas roti dan tidak dioles mentega.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah kue matang segera balik cetakan dan dinginkan.
- Potong-potong kue, lalu atur berjarak di atas loyang yang dialasi kertas roti.
- Panggang kembali dengan suhu 120 derajat Celcius selama lebih kurang 1 jam atau hingga kering. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.
Bolu panggang ubi unggu
Bahan :
- 200 gr ubi ungu kukus
- 150 gr Terigu protein sedang
- 120 gr Gula pasir
- 3 butir telur
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt Vanili
- 100 gr mentega dilelehkan
- 1 bungkus santan instan kecil
- 50 ml Susu cair putih
Cara membuatnya :
- Ubi, santan, dan susu diblender sampai halus, sisihkan.
- Mixer telur, gula pasir, SP, dan vanili sampai kaku berjejak.
- Kemudian masukkan campuran ke blenderan ubi, aduk pakai spatula.
- Lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit, sampai terigu habis.
- Terakhir masukan mentega yang sudah dilelehkan, mixer lagi sebentar dengan kecepatan rendah supaya tercampur rata semua.
- Tuang adonan ke loyang ukuran 20 cm, panggang sampai matang.
Bolu pisang panggang
Bahan :
- 120 gr pisang matang, lumatkan
- 2 butir telur
- 50 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu protein sedang atau serba guna
- 60 gr mentega, dilelehkan
- 2 sdm choco chips (optional)
- 2 buah irisan pisang
Cara Membuatnya :
- Siapkan oven, set suhu 190 derajat celcius.
- Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang dan kental.
- Masukkan pisang yang telah dilumatkan dan choco chip.
- Kemudain masukkan tepung dengan cara diayak, aduk rata menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
- Tuang mentega, aduk rata.
- Lalu masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi mentega, kertas baking, dan mentega lagi.
- Letakkan irisan pisang di bagian atas nya.
- Panggang dalam oven suhu 190 derajat celcius selama 25 menit.
- Lakukan tes tusuk, kalau udah matang oven pakai api atas suhu 160 derajat celcius selama 10 menit.
- Angkat, sajikan.
Bolu Tape Pandan
Bahan:
- 5 butir telur uk. Besar
- 300 gr tape, haluskan
- 200 gr tepung terigu segitiga
- Endapan air pandan secukupnya
- Santan kental secukupnya
- 200 gr gula pasir
- 200 gr margarin lelehkan
- 1/2 sdt sp
- 1/2 sdt baking powder
- Topping: keju parut dan almond slice
Cara membuat:
- Masukkan margarin, endapan air pandan, santan kental dan tape, blender hingga halus. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang, kental dan berjejak selama 15 menit.
- Masukan tape kocok dengan kecepatan rendah, masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak aduk aduk dengan spatula.
- Terakhir masukkan margarin leleh aduk hingga semua tercampur rata.
- Tuang dalam loyang 24 cm yang sudah dioles margarin dan taburi tepung, taburi dengan keju dan almond
- Panggang suhu 170 derajat celcius hingga matang atau sesuaikan oven masing-masing.
Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat bolu panggang enak lembut dan anti bantet"
Posting Komentar