Camilan dari Ketang
Kentang menjadi makanan yang begitu disukai oleh banyak orang. Tak jarang juga orang menjadikan kentang sebagai pengganti nasi. Beruntungnya, kentang mengandung banyak nutrisi pada kentang yang baik bagi tubuh seperti vitamin B6, B1, B3, dan B5, vitamin C, kalium, fosfor, mangan, magnesium, dan zat besi.
kentang juga tak lepas dari camilan yang cukup diminati lho, mulai dari kentang goreng dan sebagainya. Nah bagi kamu yang senang makan kentang dan nggak mau yang itu-itu saja. Yuk coba buat beberapa camilan dari kentang yang cukup menggugah selera.
Dan inilah Resep yang bisa kalian coba
Kentang keju
Bahan :
- 500 gr kentang kupas, kukus dan haluskan
- 150 gr maizena
- 50 gr keju, parut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 batang daun seledri, iris halus
Cara membuatnya :
- Campur semua bahan, aduk rata dan uleni sampai adonan dapat di bentu
- Di sini aku bentuk stick, ambil sedikit adonan, potong-potong dsengan ukuran yang sama
- Goreng dengan api kecil sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan
Kentang isi ayam Jamur
Bahan Kulit :
- 1 kg kentang, kupas, potong-potong, goreng sampai matang, haluskan
- 50 gr smoked beef, cincang kasar
- 50 gr susu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan isi :
- 250 gr frozen mix vegetables (wortel, buncis, kapri, jagung)
- 1 batang bawang prei, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak utk menumis
- 200 gr keju mozarela, potong dadu
Bahan lapisan luar
- 1 butir telur, kocok lepas, beri 1 sdm air
- 100 gr tepung panir halus
Cara membuatnya :
- Campur semua bahan kulit, aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan frozen mix vegetable aduk, masukkan semua sisa bahan (kecuali keju mozarela), masak sampai matang dan asat
- Ambil adonan kulit secukupnya, pulung bentuk bulatan, pipihkan, beri isian secukupnya, 1 potong keju mozarela, tutup rapat, bentuk bulat lonjong. Kerjakan sampai selesai
- Ambil satu bulatan, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Kerjakan sampai selesai
- Panaskan minyak goreng secukupnya sampai panasnya sedang, goreng kroket sampai matang kecoklatan
- Angkat dan sajikan bersama cabai rawit.
Sotang gurita
Bahan :
- 3 buah kentang ukuran sedang (300 an gr), kukus atau rebus dan lumatkan
- 5 bh sosis potong jadi 2
- 1 sdm trigu
- 1 sdm maizena
- Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
- Baput bubuk secukupnya jika ada
- 1 batang daun seledri cincang halus
Bahan Lapisan :
- Telur yang dikocok lepas
- Panir
Cara membuatnya :
- Kerat sosis setengah bagian bawahnya menjadi 4 bagian, sisihkan
- Campur kentang dengan semua bahan kering kemudian aduk rata sambil tes rasa
- Ambil sedikit adonan kentang dan pipihkan
- Bungkus sosis setengah bagian atasnya dengan kentang, sisakan sedikit bagian yang sudah dikerat untuk kaki guritanya tadi, lakukan sampai habis
- Balur dengan telur kemudian panir
- Balur dengan telur kemudian panir
Kue Lumpur Kentang
Bahan :
- 500 gr kentang kukus, haluskan
- 250 gr gula pasir
- 125 gr margarin, lelehkan
- 125 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 200 ml santan kental
- 2 tetes pewarna kuning
- Garam dan vanili secukupnya
Cara Membuatnya :
- Kocok telur, gula, garam dan vanili asal tercampur, selanjutnya masukkan kentang halus.. mixer perlahan dengan speed rendah
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kocok rata. Beri pewarna
- Tuang santan, aduk rata di teruskan margarin cair, aduk kembali
- beri chocochip/ kismis, tutup cetakan, panggang sampai matang
- Angkat dan ambil dengan bantuan sendok, siap di sajikan.
Donat kentang madu
Bahan :
- 1 kg tepung terigu protein tinggi
- 400 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 100 gr susu bubuk putih atau susu skim bubuk
- 200 gr gula pasir
- 150 gr mentega atau margarin
- 20 gr ragi instan
- 200 ml air dingin
- 50 ml madu
- 6 buah kuning telur
- 1 sdt garam
- 2 liter minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuatnya :
- Ayak terlebih dahulu tepung terigu dengan susu bubuk
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan, aduk sampai semua tercampur rata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata
- Masukkan kentang, kuning telur dan madu, aduk kembali dan uleni sampai adonan menjadi kalis
- Tambahkan garam dan mentega, uleni kembali sampai adonan kalis, lalu diamkan selama 15 menit dengan menutupnya menggunakan kain lembab atau plastik
- Setelah 15 menit, keluarkan dari tempatnya, kempesken dan potong adonan dengan berat 50 gr
- Bentuk adonan menjadi bulat dan diamkan kembali selama 20 menit sampai mengembang
- Lubangi bagian tengah adonan sampai bentuknya mirip seperti donat
- Goreng adonan yang sudah dibentuk tadi dalam minyak yang panas sambil terus diputar-putar bagian tengahnya menggunakan sumpit
- Goreng sampai warnanya kuning kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan
- Donat kentang madu siap disajikan, bisa juga ditambahkan topping sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Camilan dari Ketang"
Posting Komentar