Berbagai Resep Olahan Seafood

 

Bonefish Seafood Restaurant, Denarau Island - รีวิวร้านอาหาร - Tripadvisor 

 

 Untuk menikmati makanan laut biasanya kita mendatangi suatu restoran yang menghidangkan menu seafood. Kebayang nggak nih, sekali pesan kita harus mengeluarkan berapa anggaran hanya untuk satu hari saja atau satu kali makan saja. Tentu ini sedikit bikin boros bukan?

 

Memang tak semua orang bisa mengolah seafood menjadi makanan yang lezat serta hidangan yang banyak disukai keluarga. Namun jika kamu ingin mencoba membuat masakan seafood lezat, kamu bisa melihat beberapa resep berikut ini. Siapa bilang masaknya ribet? Gampang banget kok.
 

 

Dan inilah resep yang bisa kalian coba di rumah : 

 

 Kerang Hijau Saus Padang Pedas 

Resep Kerang Hijau Saus Padang Pedas (Recipe: Spicy Mussles in Padangnese  Style) | Resep kerang, Resep masakan indonesia, Hijau 

 

 Bahan : 


  • 500 gram kerang hijau, cuci bersih
  •  2 lembar daun salam
  •   1 lt air untuk merebus

 

Bahan Saus 

 

  •  1 buah bawang bombay, diiris panjang
  •  1 sdm saus tiram
  •  3 sdm saus tomat
  •  4 sdm saus sambal
  •  200 ml sir
  •  2 sdm margarine untuk menumis
  •  Garam, merica dan gula pasir secukupnya
  •  1 butir telur untuk mengentalkan

 

Bumbu Halus  ;

 

  •  3 buah cabai rawit
  •  3 buah cabai merah keriting
  •  3 siung bawang putih
  •  2 cm jahe
  •  2 buah cabai rawit iris tipis

 

 

Cara Membuatnya : 

 

  1. Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya. Pastikan tidak sampai kerang over cook, setelah dingin cabut serabut kerang agar bersih
  2.  Panaskan margarine, tumis bawang bombai, cabai rawit, dan bumbu halus sampai harum.
  3.  Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih
  4.  Masukkan kerang, aduk rata
  5.  Masak sampai matang, Kentalkan dengan telur aduk rata
  6.  Masak sampai meletup-letup
  7.  Angkat dan sajikan.

 

 Cumi Saus Tomat


Cumi Saus Tomat, Cara Lezat Menyantap Cumi : Okezone Lifestyle 

 

 Bahan : 


  • 350 gr cumi segar, bersihkan, kerat-kerat bagian badanya/potong-potong sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis, sisihkan
  •  3-4 sdm saus tomat
  •  Sedikit kecap manis
  •  Garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir secukupnya
  •  Sedikit air

 

Bunbu Halus: 

 

  •  4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang putih
  •  2 buah cabai merah besar (bisa ditambah rawit)
  •  Sedikit jahe

 

 Cara Membuatnya : 

 

  1.  Tumis bumbu halus sampai benar-benar wangi dan matang, tambahkan saus dan kecap, aduk sebentar, masukkan cumi masak sampai kaku
  2.  Tambahkan sedikit air, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula, masak sampai air menyusut/saus mengental (cek rasa sesuaikan selera)
  3.  Siap disajikan

 

 Gulai ikan Belimbing


Resep Gulai ikan masak belimbing oleh Ellen Dahana Susanto - Cookpad

 


 Bahan : 


  • 450 gr ikan tenggiri
  •  5 sdm
  •  450 air

 

Bumbu Halus : 

 

  •  8 buah cabai keriting
  •  7 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  2 cm kunyit (bakar)
  •  2 cm jahe
  •  3 butir kemiri (sangrai)

 

Bumbu Lain: 

 

  •  12 buah belimbing wuluh (belah dua)
  •   3 cm lengkuas (geprek)
  •  1 lembar daun kunyit 
  •   3 lembar daun salam
  •  1 batang serai (memarkan
  •  Secukupnya: garam, penyedap rasa, gula dan minyak goreng

 

Cara membuatnya : 

 

  1.  Cuci bersih ikan lalu kucuri air jeruk kunci diamkan sebentar lalu bilas.
  2.  Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai harum
  3.  Lalu tuang air dan masukan aduk-aduk sampai mendidih baru masukan ikan masak sampai air menyusut baru masukan belimbing wuluh
  4.  Bumbui garam, penyedap rasa dan sedikit gula. Aduk rata lalu tes rasa bila sudah pas asem, asin, pedes gurihnya
  5.  Angkat dan sajikan.

 

 Cumi Udang Lada Hitam :


Resep Cumi Udang Lada Hitam oleh Elisabeth Pertiwi - Cookpad

 

Bahan : 


  • 1/2 kg cumi, bersihkan, pakai badannya saja, kemudian potong cincin, rebus sebentar
  •  1/4 kg udang, bersihkan, tiriskan
  •  1 buah jagung, bersihkan, potong, rebus
  •  2 bungkus saori saus lada hitam
  •  1 bungkus saori saus tiram
  •  2 sdm kecap manis
  •  5 siung bawang putih geprek
  •  1/4 bawang bombay, iris tebal
  •  5 buah cabai merah, buang isinya, potong kotak
  •  5 buah cabai hijau, buang isinya, potong kotak
  •  5 lembar daun jeruk
  •  1 batang serai, putihnya aja, geprek
  •  1 lembar daun salam
  •  Lada hitam bubuk secukupnya
  •  Garam dan gula secukupnya
  •  Tepung meizena sedikit untuk mengentalkan
  •  Margarin untuk menumis
  •  Air secukupnya

 

Cara Membuatnya : 

 

  1.  Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan bawang bombai, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai. Tumis sampai layu
  2.  Masukkan cumi, udang dan jagung lalu diaduk. Kemudian tambahkan air, aduk kembali
  3.  Setelah itu masukkan saus lada hitam, kecap manis, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata. Kemudian tambahkan bubuk lada hitam secukupnya. Aduk dan koreksi rasa.
  4.  Larutkan tepung meizena dengan air panas di gelas, kemudian siram ke dalam masakan. Lanjut diaduk sampai tercampur rata
  5.  Koreksi rasa kembali, kalau udah pas tinggal sajikan.

 

Lobster Saus Padang

 

 Lima Olahan Lobster yang Menggoyang Lidah | Tagar


Bahan : 


  • 1 kg lobster air tawar
  •  2 buah jagung manis
  •  2 lembar daun salam
  •  4 lembar daun jeruk
  •  2 batang daun bawang (cincang)
  •  1 siung bawang bombai (iris)
  •  1 butir telur (kocok lepas)
  •  3 sdm saus tomat/1 buah tomat
  •  2 sdm saus tiram
  •  300 cc air putih
  •  Garam dan merica secukupnya
  •  1-2 sdm gula (sesuai selera)
  • Kaldu bubuk

 

Bumbu Halus : 

 

  •  6 siung bawang merah
  •  4 butir bawang putih
  •  4 buah kemiri disangrai
  •  1 cm jahe
  •  5 cabai merah
  •  1 ruas jari kunyit bakar
  •  15 cabai rawit

 

Cara Membuatnya : 

 

  1.  Bersihkan lobster terlebih dahulu, kemudian rebus lobster sekitar 8-10 menit hingga warna lobster berubah kemerahan. Lalu tiriskan
  2.  Potong jagung sesuai selera, kemudian rebus jagung hingga matang, lalu tiriskan
  3.  Tumis bumbu yang dihaluskan beserta bawang bombay cincang, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga wangi
  4.  Tambahkan air dan masukkan saus tomat, saus sambal pedas, dan saus tiram
  5.  Koreksi rasa dengan garam, gula dan merica
  6.  Masukkan lobster dan jagung yang direbus tadi, lalu di aduk dan biarkan sampai bumbu meresap
  7.  Bila bumbu sudah mulai berkurang, masukkan telur dan aduk-aduk cepat hingga rata
  8.  Lalu masukkan daun bawang cincang dan matikan kompor
  9.  Lobster Saus Padang siap dinikmati.

 

 

 Udang Bakar Jimbaran


Resep Wajib Dicoba! Udang Bakar Jimbaran TOP Markotop oleh Devina Hermawan  ✅ - Cookpad 

 

 

 Bahan :

 

  • 500 gram udang, cuci bersih buang kepala dan kotoran

 

Bumbu Halus : 

 

  •  1/2 bawang bombai
  •  5 siung bawang putih
  •  1/4 nanas manis kecil
  • minyak secukupnya (sekalian untuk menumis bumbu)
 
 
Bumbu tumis : 
 
 
  1.  1/2 terasi ABC bakar
  2.  sdm saus tomat
  3.  1 sdm saus tiram
  4.  1 sdm saus sambal
  5.  2 sendok makan air
  6.  Garam, gula, lada secukupnya setelah sudah matang
 
Cara membuatnya : 
 
 
  1.  Blender hingga halus nanas, bawang putih, bawang bombai dengan sedikit minyak, sisihkan
  2.  Haluskan terasi, lalu tumis dengan minyak sampai harum
  3.  Masukkan bumbu halus, oseng sampai matang lalu beri saus tiram, saus tomat, saus sambal oseng lagi sampai tercampur rata lalu masukan air aduk lagi
  4.  Beri gula, garam lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor
  5.  Panaskan Pan anti lengket dan beri margarin, lalu grill udang, olesi dengan bumbu bakaran secara merata, tunggu 3 menit balik olesi lagi grill lagi sampai matang
  6.  Sajikan

 

 

Bahan Sambal Tomat : 

 

  •  1 siung bawang putih dihaluskan
  •  1 buah tomat merah segar dan kencang (potong kecil-kecil sesuai selera)
  •  8 buah cabai rawit (merah dan hijau campur) cincang halus
  •  3 jeruk limo diperas, ambil airnya
  •  Gula garam secukupnya

 

Cara membuatnya : 

 

  1.  Dalam mangkuk campur bawang putih, toma, cabai rawit, air jeruk limo gula dan garam aduk rata
  2.  Koreksi rasa, lalu sajikan bersama udang bakar.

 

Belum ada Komentar untuk "Berbagai Resep Olahan Seafood"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel