Berbagai Resep Masakan Kepiting yang Enak
Kepiting bisa dikatakan sebagai primadona olahan seafood. Siapa coba yang tidak tergiur dengan kelezatan kepiting? Bahkan kepiting menjadi menu mewah di banyak restoran seafood bersanding dengan lobster, kepiting juga sering dijajakan di warung pinggir jalan sebagai menu istimewa.
Buat kamu yang ingin menikmati olahan kepiting tanpa perlu pergi ke resto, kamu bisa memasaknya sendiri. Kamu bisa lho membuat kepiting asam manis di rumah. Caranya gampang banget dan tidak hanya asam manis saja, kamu juga bisa membuat aneka saus, seperti suss tiram, kepiting rebus, sup kepiting, hingga cara memasak kare kepiting.
Kepiting Saus Padang
Bahan :
- 500 gr kepiting/rajungan
- 1 sdt-1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3-4 daun jeruk
- 1/2 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 1-2 batang daun bawang, iris
- 1/2 bonggol bawang bombai, cincang kasar
- 5 sdm saus sambal pedas manis
- minyak secukupnya
- 150-300 ml air
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6-7 siung bawang merah
- 7 cabai merah keriting
- Sedikit kunyit
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih kepiting, buang kotoran yang masih menempel, lalu panaskan air secukupnya, rebus bersama irisan jahe kurang lebih 3-5 menit. Kemudian tiriskan
- Tumis bumbu halus bersam bawang bombai, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas
- Tambahkan garam, lada bubuk, lalu aduk rata
- Tambahkan kepiting, beri air secukupnya, aduk rata
- Tambahkan telur, aduk sampai merata, biarkan bumbu meresap dan terakhir tambahkan daun bawang
- Sajikan.
Kepiting Mentega
Bahan :
- 2 ekor kepiting, belah jadi dua, cuci bersih. Kemudian goreng atau di kukus
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombai
- 3 sdm kecap manis
- 6 sdm mentega
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuatnya:
- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi, lalu masukkan kecap, garam dan gula
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng atau dikukus
- Aduk rata, tunggu sampai bumbu meresap
- Angkat dan sajikan.
Kepiting Asam Manis
Bahan :
- 500 gr kepiting
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- buah jagung, potong jadi 5 bagian
- 1/2 buah wortel, iris tipis
- 1 buah daun bawang
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 200 ml air
- 1 buah telur, kocok lepas
- 1 sdm margarin
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus :
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara Membuatnya :
- Bersihkan bagian tubuh kepiting, lalu cuci bersih dan rebus sebentar sampai berubah warna kemudian sisihkan
- Panaskan minyak goreng dan margarin
- Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum
- Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan, masak hingga berubah warna
- Masukkan wortel, jagung dan air, masak hingga lembut
- Masukkan kepiting yang sudah direbus, aduk hingga rata
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, gula, garam, kecap, merica bubuk, dan air jeruk nipis aduk sampai tercampur rata
- Koreksi rasa, jika sudah pas kepiting disisihkan, lalu masukkan telur sambil terus diaduk sampai berserabut
- Jika telur sudah berserabut, aduk merata dengan kepiting
- Terakhir masukkan irisan cabai merah dan daun bawang, aduk kembali, lalu matikan api
- Siap disajikan dalam keadaan hangat.
Kepiting Lada Hitam
Bahan :
- 1 kg kepiting
- 1 buah bawang Bombai
- 1 batang bawang daun
- 1 buah cabai merah
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm saos tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 250 gr sauce blackpapper
- garam, kaldu bubuk, gula merah dan putih
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/2 cm jahe
Cara Membuatnya :
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu hingga harum
- Masukkan kepiting beri sedikit air, tambahkan kecap manis, saos tiram, sauce blackpapper, merica bubuk, garam, kaldu bubuk dan gula aduk rata diamkan hingga meresap dan kuahnya mengental
- Terakhir tambahkan bawang bombai dan cabai merah, aduk sebentar dan koreksi ra
- Angkat dan sajikan.
Kepiting Nanas kuah Santan
Bahan :
- 500 gr kepiting
- 1 buah nanas, iris tipis
- 100 ml santan kental
- 700 ml santan cair
- 2 batang serai, geprek
- 2 biji cabai hijau, iris
- 2 biji cabai merah, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, geprek, iris
- garam
- gula
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabai merah besar
- 4 btr kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt merica
Cara Membuatnya :
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris, lalu campurkan bumbu halus dan serai, aduk sampai wangi, tambahkan kepiting aduk-aduk sebentar, masukkan santan encer, beri garam dan gula, tunggu sampai mendidih
- Kemudian masukkan nanas, cabai merah dan cabai hijau, tunggu mendidih, terakhir tambahkan santan kental masak hingga mendidih lagi, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Resep Masakan Kepiting yang Enak"
Posting Komentar