Aneka Resep masakan india yang di sukai orang indonesia
apa kalian menggemari sesuatu yang berbau india dan salah satunya adalah makanan selain kalian bisa langsung bisa datang ke restoran india, untuk mencoba masakan India kamu juga bisa lho memasak sendiri di rumah.
Salah satu negara kuliner di dunia yang terkenal akan kelezatan masakannya sejak zaman dahulu adalah India. Yup, tidak hanya filmnya saja yang difavoritkan banyak orang, tapi juga aneka masakan India yang khas dan bercita rasa tajam. Masakan tradisional India yang kaya akan bumbu dan rempah memberikan kelezatan tersendiri yang ternyata disukai banyak orang di dunia, seperti Amerika, Eropa, dan Asia.
Selain membeli di restoran, sebenarnya masakan India juga bisa dibuat di rumah dengan mudah, lho! Apalagi dalam situasi pandemi saat ini yang mengharuskan kita lebih banyak diam di rumah, memasak makanan sendiri tentu jauh lebih baik.
Untuk menikmati lezatnya makanan khas India tanpa keluar rumah, kamu bisa mencontek aneka resep masakan India yang mudah untuk dipraktekkan. Namun, jika kamu ingin mencoba makanan India yang disajikan di restoran, berikut ada beberapa rekomendasi resto India yang bisa kamu datangi
Chiken Tandori
Bahan :
- 6 potong daging ayam bagian paha atau dada
- 1/4 buah lemon untuk hiasan
- 3 buah bawang bombay diiris bentuk cincin untuk hiasan
Bumbu :
- 120 ml yogurt tanpa rasa
- 1/2 sdt bubuk lada hitam
- 1/2 sdt bubuk cayenne
- 1/2 sdm jus buah lemon
- 1/2 sdt bubuk allspic
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdt bubuk jinten
- 1/2 sdt bubuk jahe
- 1/2 sdt paprika asap
- 1/2 sdm bawang putih yang sudah dicincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm sambal adonan dari Thailand
Cara Membuatnya :
- Masukkan semua bumbu dalam wadah dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan daging ayam dan bumbu yang telah dicampurkan ke dalam kantong ziplock.
- Pijat-pijat ayam dari luar kantong secara perlahan hingga semua daging ayam terlumuri bumbu.
- Simpan ayam dalam kulkas selama 12-24 jam dan balikkan sisi kantong setiap 1 jam agar bumbu meresap sempurna.
- Siapkan oven dan panaskan pada suhu 250 derajat Celcius.
- Susun daging ayam yang telah berbumbu pada nampan pemanggang, masukkan dalam oven dan panggang selama 30 menit.
- Balikkan daging ayam dan panggang kembali selama 10 menit.
- Setelah matang matikan oven dan biarkan ayam berada di dalam oven selama 20 menit.
- Jangan buka pintu oven selama proses memanggang agar ayam matang sempurna.
- Keluarkan ayam dan tata dalam piring saji dengan hiasan irisan lemon dan bawang bombay.
Nasi Biryani
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera, bersihkan
- 300 ml yogurt tawar
- 6 butir kapaluga
- 6 buah cengkeh
- 5 butir kayu manis
- 200 gram bawang merah, iris tipis
- 2 sdm cabai yang telah digiling halus
- 1 sdm daun ketumbar yang telah dicincang
- 1 sdm daun mint yang telah dicincang
- 3-4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm bubuk jahe
- 1 sdt bubuk merica
- 1 1/2 sdm garam
- 1 1/2 sdt garam masala
Bahan Nasi :
- 500 gram beras basmati, rendam selama 30 menit dan tiriskan
- 50 gram mentega
- 1 sdt saffron
- 1 sdt garam
- 2 sdm air panas
Bahan Pelengkap :
- 2 sdm kismis
- 2 sdm kenari panggang
- Telur rebus yang sudah dipotong-potong
Cara Membuatnya:
- Campurkan ayam, yogurt, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cabai, cengkeh, kayu manis, dan semua bumbu halus hingga merata dan diamkan selama 3-4 jam di dalam lemari es.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang merah hingga harum.
- Keluarkan ayam dari dalam kulkas dan masukkan ke dalam tumisan bawang lalu aduk dan masak hingga kuahnya mengental, sisihkan.
- Keluarkan ayam dari dalam kulkas dan masukkan ke dalam tumisan bawang lalu aduk dan masak hingga kuahnya mengental, sisihkan.
- Masukkan saffron dan aduk hingga tercampur rata dengan nasi.
- Tambahkan ayam beserta dengan bumbunya dan aduk merata hingga nasi berwarna kekuningan.
- Campurkan nasi putih dan nasi kuning dan pindahkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan.
- Taburkan daun ketumbar dan daun mint di atas nasi dan kukus selama 30 menit.
- Setelah matang sajikan nasi dengan taburan kismis dan kenari serta pelengkap telur rebus.
Roti Naan
Bahan
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdm bawang putih tumbuk
- 3 sdm plain yoghurt
- 175 ml air
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdt instant yeast
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm mentega
- Garlic butter secukupnya
Cara Membuantya :
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, air, yogurt, dan yeast, lalu uleni selama 10 menit.
- Diamkan adonan selama 45 menit hingga adonan mengembang
- Kempiskan adonan dan bagi menjadi 4 bagian.
- Panaskan mentega dan bawang putih tumbuk hingga mentega meleleh.
- Pipihkan adonan dan panggang selama 3 menit di atas teflon menggunakan api kecil
- Olesi permukaan roti dengan garlic butter dan panggang kembali selama 2 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Kahti Roll
Bahan :
- 100 gram fillet ayam, potong dadu
- 3 lembar kulit tortilla
- 1 butir telur
- 1/2 bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
- 2 buah wortel, potong dadu
- 1 buah kentang, potong dadu
- 2 sdm bubuk kari
- Keju parut, secukupnya
- Selada secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuatnya :
- Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan daging ayam, wortel, dan kentang, masak hingga matang.
- Masukkan bubuk kari, garam, dan gula, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga matang, sisihkan.
- Siapkan teflon di atas api kecil, taruh tortilla wrap di atasnya dan pecahkan telur di atas tortila.
- Kocok telur dan balikkan tortilla agar telur matang, angkat dan sisihkan.
- Taruh tortilla wrap dalam wadah, beri isian daging ayam dan sayur, gulung, dan bakar di atas teflon hingga kecoklatan, angkat, dan sajikan.
Kheer
Bahan :
- 2 sdm beras basmati (beras India dan Pakistan atau bisa diganti dengan beras lokal jenis padan wangi)
- 1 1/2 sachet susu cair
- 10 buah kacang pistacchio
- 4 butir kapulaga, memarkan
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm kayu manis bubuk
Cara membuatnya :
- Rebus susu hingga mendidih, lalu tambahkan beras dan kapulaga, terus aduk hingga mengental.
- Kecilkan api dan terus masak susu sambil terus diaduk hingga teksturnya seperti bubur dan menyusut setengahnya.
- Tambahkan kacang pistacchio dan aduk hingga tercampur rata, biarkan dingin dan simpan dalam lemari es.
- Sajikan puding dalam gelas atau mangkuk dan taburi dengan bubuk kayu manis.
Belum ada Komentar untuk "Aneka Resep masakan india yang di sukai orang indonesia"
Posting Komentar