6 Menu Masakan dari Kerang Laut
Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang memiliki banyak penggemar. Apalagi mengolah kerang ternyata tak sulit, lho. Kerang bisa dimasak menjadi berbagai macam menu masakan dan cocok untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Kamu pun bisa memasak sendiri tanpa perlu repot-repot untuk pergi ke restoran seafood.-
Dan ini 7 resep menu kerang yang wajib kamu coba dan buat sendiri
Tumis kerang cabe ijo
Bahan :
- 2 kg kerang dara, sikat dan cuci bersih
Bumbu :
- buah bawang bombay, iris tipis
- sdm gula pasir
- sdm margarin
- sdm saus cabai
- sdm saus tiram
- sdt kecap asin
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
Cara membuatnya :
- Rebus kerang dara hingga terbuka, tanda ia sudah matang. Tiriskan dan kupas sebagian
- Tumis bawang bombay hingga agak layu. Haluskan bawang putih dan semua cabai, masukkan dan tumis hingga harum. Masukkan margarin, oseng hingga matang bumbu matang.
- Masukkan semua bumbu saus dan aduk rata. Masukkan kerang dara dengan sedikit air, masak hingga kuah berkurang dan bumbunya masuk ke kerang dara.
Kerang saus padang
Bahan :
- 1 kg kerang dara, cuci bersih
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1 cm jahe, parut
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus sebentar kerang dara hingga terbuka, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis sebentar.
- Tuang semua bumbu dan aduk rata. Masukkan kerang dara dan tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih dan bumbu mengental, kerang dara saus padang siap sajikan.
Kerang saus tiram
Bahan :
- 500 gr kerang dara
- 2 cm jahe, digeprek
- Kaldu jamur + garam secukupnya
- 1 batang serai, digeprek
- Air untuk rebusan
bahan saus :
- 1 batang daun bawang iris
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 sdm makan kecap manis
- 1-2 saus tiram
- 3 siung bawang putih iris
- 4 buah cabai merah keriting, iris serong
- 4 butir bawang merah iris
- Air secukupnya
- Garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula secukupnya
Cara membuat:
- Tuang air secukupnya masukkan semua bahan. Masak sampai kerang dara matang atau cangkangnya terbuka. Angkat dan sisihkan.
- Tumis daun bawang sampai harum masukkan irisan cabai, jahe aduk rata. Tuang air secukupnya tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur aduk rata.
- Masukkan kerang dara, aduk sampai bumbu meresap. Koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang aduk sebentar, angkat siap disajikan.
Kerang saus lada hitam
Bahan :
- 200 gr kerang dara
Bumbu rebus:
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jahe geprek
- 1 batang serai geprek
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya air untuk merebus
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Bumbu tumis :
- 1 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus lada hitam
- 1 ruas jahe geprek
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah cabai merah/hijau besar
- Secukupnya air
- 2 sdm larutan maizena
- 1 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk purut
- Cuci, iris semua bahan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan bumbu rebus. Masak air hingga mendidih
- Masukkan semua bahan rebusan
- Masukkan kerang dara dan rebus hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan
- . Siapkan bumbunya, sambil memanaskan minyak untuk menumis. Lada dalam bentuk butiran dihaluskan
- Tumis semua bumbu halus hingga harum dan layu
- Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus lada hitam, kecap manis. Aduk hingga rata, koreksi rasa
- Tumis sebentar lalu tambahkan air. Masukkan kerang dara, daun bawang dan daun jeruk.
- Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan larutan maizena. Kentalkan sedikit bumbu kuah. Dan matikan kompor. Sajikan.
Kerang bumbu kuning
Bahan :
- 1 kg kerang hijau
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, geprek
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air untuk merebus
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 1 batang sereh, bagian putihnya saja
Cara membuatnya :
- Rebus kerang, jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum
- Masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula, lalu masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
Kerang asam manis :
Bahan :
- 500 gram kerang dara
- bawang bombay, potong memanjang
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm tepung maizena, cairkan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm saus tomat
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan kerang dari semua kotoran.
- Rebus air hingga mendidih lalu masukan kerang, rebus hingga cangkang terbuka. Angkat cuci lalu tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe. Masukan kerang.
- Aduk rata dan tambahkan merica, garam, gula, saus-saus dan tambah air.
- Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
- Masukan larutan maizena aduh hingga rata dan siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "6 Menu Masakan dari Kerang Laut"
Posting Komentar