Resep Olahan ketan yang enak dan juga mudah di buat
Daftar Slot Online - ketan adalah salah satu bahan makanan yang banyak di gunakan dalam jenis olahan masakan dan juga ketan juga menjadi salah satu hidangan yang ada pada saat momen penting dan juga pada saat kumpul bersama dan juga dalam filosofi jawa ketan memiliki arti yang merekatkan sebuah ikatan
dan juga biasanya ketan jug bisa sering di sajikan sebagai cemilan ataupun pendamping lauk namun juga ada juga ketan yang di jadikan seperti bubur ataupun minuman dan inilah resep nya yang bisa kalian coba.
Lemper Isi ayam
Bahan :
- 200 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 1 - 3 jam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 125 ml santan kelapa
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan isi :
- 200 gram daging ayam. Buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus.
- 500 ml air
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat isi :
- Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum.
- Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam.
- Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering, angkat dan sisihkan.
Cara membuat lemper :
- Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
- Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih
- Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.
- Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit.
- Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan
- Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya.
- Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
- Lemper isi ayam siap disajikan.
Rengginang
Bahan :
- 250 gram beras ketan. Cuci bersih dan rendam selama 1 jam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
Cara membuatnya :
- Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit, sisihkan
- Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata, rebus hingga mendidih. Tambahkan beras ketan, aduk sampai merata
- Kukus minimal selama 30 menit hingga matang
- Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas nampan, kemudian jemur
- Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang
- Rengginang pun siap dinikmati
Bubur ketan hitam
Bahan :
- 1/4 kg beras ketan hitam
- 1 buah kelapa untuk santan
- 2 liter air
- 3 cm kayu manis
- 300 gram gula merah
- 5 sdm gula pasir
- daun pandan
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- rendam beras ketan selama semalan lalu cuci bersih
- masak air sampai mendidihmasukan beras ketan
- masak ketan selama kurang lebih 10 menit angkat dan diamkan selama 30 menit
- masak lagi ketan dan tambahkan gula merah gula garam dan juga kayu manis
- masak sampai kental sambil di aduk agar tidak lengket
- masak di panci terpisah santan tambahkan gula dan juga daun pandan masak sampai mendidih
- dan sajikan bubur ketan hitam bersama dengan santan
Semar mendem
Bahan :
- 1 liter beras ketan
- 1/4 sdt garam atau sesuai selera
- 130 ml santan kelapa
- 3 batang serai, digeprek
- 300 ml air
- 4 lembar daun salam segar
Bahan isian :
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 1/4 sdt lada
- 4 siung bawang putih
- Garam dan kaldu secukupnya
Bahan Kulit
- Beras ketan direndam semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
- Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih
- Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang
- Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih
- Haluskan dengan memberi sedikti air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut
- Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur
- Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian ayam, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati
Lupis
Bahan :
- 500 gram beras ketan
- 4 lembar daun pandan
- 3 sendok makan gula putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa muda, diparut
- 1/4 blok gula merah
Cara Membuatnya :
- Cuci beras ketan sebanyak tiga kali. Lalu rendam minimal satu jam agar nanti ketika diolah hasilnya bisa empuk
- Tiriskan beras ketan kemudian tambahkan garam, aduk rata
- Siapkan daun pisang yang sudah dijemur, bungkus beras ketan berbentuk seperti kerucut. Sematkan lidi di sisi ujungnya
- Masukkan air dan daun pandan ke panci. Didihkan air, setelah itu masukkan beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang. Pastikan posisi semua bungkusan terendam air
- Masak selama kurang lebih satu jam. Setelah satu jam, angkat dan dinginkan
- Masak gula merah, gula putih, daun pandan, dan garam hingga mengental dengan api kecil
- Siram saus gula merah dan sajikan
Wajik Ketan gula merah
Bahan :
- 300 beras ketan, rendam dalam air selama kurang lebih 2 jam
- 1/2 sdt garam
- 175 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula merah
- 250 ml santan
Cara membuatnya :
- Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit sampai mekar. Sisihkan.
- Rebus air dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan ketan dan masak sambil terus diaduk sampai meresap
- Kukus beras ketan 15 menit sampai 3/4 matang. Angkat dan dinginkan
- Rebus santan, gula merah, dan garam sampai larut dan mengental
- Masukkan ketan kukus
- Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai meresap
- Tuang wajik di atas loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang atau plastik
- Dinginkan lalu potong sesuai selera
Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan ketan yang enak dan juga mudah di buat"
Posting Komentar