Resep Olahan Jengkol Yang enak dan mudah di buat
Jengkol adalah salah satu jenis jenis bahan makanan yang cukup banyak di sukai orang dan tidak heran hampir semua rumah makan pasti ada menu olahan dari bahan yang satu ini terlepas dari bau yang di hasilkannya yang kurang sedap dan juga cukup menyengat sayuran yang satu ini memiliki tekstur yan lembut dan juga legit
jengkol memang sangat menggonda bagi para pecintanya dan mereka bisa membuat masakan dari jengkol dengan rasa yang begitu nikmat dan bagi kalian yang menyukai jengkol kali ini ada beberapa resep yang bisa kalian coba dan juga bisa kalian sajikan untuk keluarga
Jengkol Kalio
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara membuatnya :
Balado cumi asin jengkol
Bahan :
Bumbu Balado :
Cara Membuatnya :
Jengkol Kering Pedas
Bahan :
Cara Membuatya :
Semur Jengkol
Bahan :
bumbu halus :
Cara Membuat :
Jengkol balado teri medan
Bahan :
Bumbu Halus :
Cara Membuatnya :
Balado jengkol ampela pedas
Bahan :
Bumbu Ungkep ampela :
Bumbu Balado :
Cara Membuatnya :
Semur Jemgkol kentang :
Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuatnya :
jengkol memang sangat menggonda bagi para pecintanya dan mereka bisa membuat masakan dari jengkol dengan rasa yang begitu nikmat dan bagi kalian yang menyukai jengkol kali ini ada beberapa resep yang bisa kalian coba dan juga bisa kalian sajikan untuk keluarga
Jengkol Kalio
Bahan :
- 250 gram jenkol tua yang sudah di rebus dan juga di pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- garam, kaldu jamur, merica bubuk, gula pasir / gula merah
Bumbu Halus :
- cabai merah keriting dan juga rawit sesuai dengan selera
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- sedikit jahe kunyit dan juga lengkuas
Cara membuatnya :
- tumis bumbu halus sampai wangi masukan sereh salam dan juga daun jeruk dan tumis kembali sampai bumbu matang dan juga nebgeluarkan minyak
- masukan santan dan jug jengkol lalu didihkan bumbui dengan garam kaldu jamur merica dan juga gula sesuai dengan selera
- masak sampai bumbu meresap dan juga kuah santan menyusut
- lalu sajikan
Balado cumi asin jengkol
Bahan :
- 250 gram cumi asin
- 250gram jengkol muda
- jeruk nipis
- daun jeruk
Bumbu Balado :
- 1/2 ons cabe merah keriting
- 20 cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah iris
- 1 tomat potong dadu
- garam
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik didalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan perasan air jeruk nipis sekitar 10 menit, buang air rebusan, cuci bersih cumi lalu rebus kembali sekitar 10 menit sampai cumi empuk
- Goreng jengkol muda dalam minyak panas dan wajan di tutup dengan api sedang, nanti kulit ari jengkol otomatis akan lepas, buang kulitnya, goreng sampai jengkol matang, lalu taruh jengkol goreng dalam wadah, taburkan garam, aduk sampai rata
- Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan potongan tomat dan daun jeruk, setelah tomat layu masukkan cumi dan cabai yang sudah di ulek kasar, masak dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak) lalu campurkan dengan jengkol goreng, terakhir bumbui dengan sedikit gula pasir.
Jengkol Kering Pedas
Bahan :
- 1/2 kg jengkol tua kupas kulit, cuci bersih, iris-iris tipis
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai kriting, iris-iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 jempol asam jawa, cairkan dengan 6 sdm air panas
- 2 sdt garam
- 4-5 sdm gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuatya :
- Goreng jengkol hingga kering dan garing, tiriskan sampai dingin
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai kriting, dan cabai rawit
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air asam, tambahkan garam, aduk hingga air habis
- Masukkan jengkol goreng, aduk, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk terus dengan api kecil
- Angkat, sajikan.
Semur Jengkol
Bahan :
- 250 gram jengkol tua
- 5 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- Gula merah secukupnya
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
- 3 sdm minyak untuk tumis bumbu
bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar
- 5 biji kemiri
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah
Cara Membuat :
- Cuci dan rebus jengkol sampai benar-benar empuk dan lembut, lalu buang kulitnya dan jengkol di geprek agar tipis
- Siapkan wajan dan minyak
- Iris tipis bawang merah kemudian tumis dan masukkan bumbu halus + daun salam. Tumis hingga harum
- Tambahkan air
- Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata.
- Lalu masukkan jengkol yang sudah di geprek, rebus hingga air surut.
Jengkol balado teri medan
Bahan :
- 200 gram jengkol, dibelah 2
- 1/2 sdt kopi bubuk
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Air untuk merebus secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
- 15 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 100 gram ikan teri Medan
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuatnya :
- Didihkan air dan masukkan kopi lalu rebus jengkol hingga matang sampai Jengkol benar-benar empuk
- Angkat, tiriskan, dan Pukul pelan-pelan Jengkol hingga bentuknya pipih.
- Berikutnya panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan Ikan teri dan goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan
- Kemudian masukkan Jengkol dan goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak lagi untuk mengggoreng bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
- Goreng dengan api agak kecil, sambil diaduk-aduk sampai bau cabai yang menyengat hilang lalu masukkan garam, daun jeruk dan daun salam
- Tunggu beberapa saat lalu masukkan jengkol dan teri sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata
- Sajikan
Balado jengkol ampela pedas
Bahan :
- 20 ampela ayam
- 250 gr jengkol tua
Bumbu Ungkep ampela :
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sdm lengkuas giling
- 1/2 sdm jahe giling
- 1/2 sdt kunyit giling
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Daun salam, daun jeruk dan sereh
- Garam
Bumbu Balado :
- 1/2 ons cabai rawit merah
- 20 siung bawang merah iris
- 1 tomat merah
- Garam dan gula pasir
Cara Membuatnya :
- rendem jengkol semalam, potong 4 bagian, rebus dengan air + 1 sdm bubuk kopi, setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air + daun salam + daun jeruk, kemudian rebus sampai jengkol empuk, dan sisihkan.
- Ampela potong dua, ungkep pake bumbu + daun-daunan + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng dalam minyak panas, sisihkan
- Ulek kasar cabai dan tomat, lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis sampai cabai matang dengan api kecil, bumbui sedikit garam dan gula pasir lalu campurkan dengan ampela dan jengkol goreng
Semur Jemgkol kentang :
Bahan :
- 250 gr jengkol, rebus sampai empuk, lalu geprek
- 250 gr kentang kecil, kupas, goreng
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 65 ml santan instant
- Kecap manis (4-5 sdm)
- Garam, merica
- Air
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 buah cabai merah
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan salam, sereh dan lengkuas
- Aduk, tambahkan air
- Masak hingga mendidih, masukkan kentang dan jengkol yang sudah digoreng
- Tambahkan santan dan masukkan kecap. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental, terakhir masukkan garam dan merica,
- Sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Jengkol Yang enak dan mudah di buat"
Posting Komentar