Resep Olahan Jengkol Yang enak dan mudah di buat

Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan, Bisa Redakan Sembelit, hingga ...

Jengkol adalah salah satu jenis jenis bahan makanan yang cukup banyak di sukai orang dan tidak heran hampir semua rumah makan pasti ada menu olahan dari bahan yang satu ini terlepas dari bau yang di hasilkannya yang kurang sedap dan juga cukup menyengat sayuran yang satu ini memiliki tekstur yan lembut dan juga legit



jengkol memang sangat menggonda bagi para pecintanya dan mereka bisa membuat masakan dari jengkol dengan rasa yang begitu nikmat dan bagi kalian yang menyukai jengkol kali ini ada beberapa resep yang bisa kalian coba dan juga bisa kalian sajikan untuk keluarga




 Jengkol Kalio


Resep Dan Cara Membuat Jengkol Kalio


 Bahan :


  • 250 gram jenkol tua yang sudah di rebus  dan juga di pipihkan
  • 700 ml santan cair 
  • 1 batang sereh memarkan 
  • 4 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • garam, kaldu jamur, merica bubuk, gula pasir / gula merah 


Bumbu Halus :


  •  cabai merah keriting dan juga rawit sesuai dengan selera
  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 sdt ketumbar 
  • sedikit jahe kunyit dan juga lengkuas 

Cara membuatnya :


  1.  tumis bumbu halus sampai wangi masukan sereh salam dan juga daun jeruk dan tumis kembali sampai bumbu matang dan juga nebgeluarkan minyak
  2. masukan santan dan jug jengkol lalu didihkan bumbui dengan garam kaldu jamur merica dan juga gula sesuai dengan selera 
  3. masak sampai bumbu meresap dan juga kuah santan menyusut 
  4. lalu sajikan



 Balado cumi asin jengkol



Resep Balado Cumi Asin Jengkol, Maknyus! : Okezone Lifestyle

 Bahan :

  • 250 gram cumi asin 
  • 250gram jengkol muda
  • jeruk nipis
  • daun jeruk 


Bumbu Balado :


  • 1/2 ons cabe merah keriting 
  • 20 cabai rawit merah 
  •  10 siung bawang merah iris 
  • 1 tomat potong dadu 
  • garam 


 Cara Membuatnya :


  1. Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik didalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan perasan air jeruk nipis sekitar 10 menit, buang air rebusan, cuci bersih cumi lalu rebus kembali sekitar 10 menit sampai cumi empuk
  2.  Goreng jengkol muda dalam minyak panas dan wajan di tutup dengan api sedang, nanti kulit ari jengkol otomatis akan lepas, buang kulitnya, goreng sampai jengkol matang, lalu taruh jengkol goreng dalam wadah, taburkan garam, aduk sampai rata
  3.  Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan potongan tomat dan daun jeruk, setelah tomat layu masukkan cumi dan cabai yang sudah di ulek kasar, masak dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak) lalu campurkan dengan jengkol goreng, terakhir bumbui dengan sedikit gula pasir.





 Jengkol Kering Pedas


Resep Jengkol Balado Pedas



 Bahan :

  • 1/2 kg jengkol tua kupas kulit, cuci bersih, iris-iris tipis
  •  7 siung bawang putih
  •  5 butir bawang merah
  •  10 buah cabai kriting, iris-iris tipis
  •  3 buah cabai rawit merah
  •  1 jempol asam jawa, cairkan dengan 6 sdm air panas
  •  2 sdt garam
  •  4-5 sdm gula pasir
  •  minyak untuk menggoreng


 Cara Membuatya :


  1. Goreng jengkol hingga kering dan garing, tiriskan sampai dingin
  2.  Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai kriting, dan cabai rawit
  3.  Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air asam, tambahkan garam, aduk hingga air habis
  4.  Masukkan jengkol goreng, aduk, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk terus dengan api kecil
  5.  Angkat, sajikan.



 Semur Jengkol


Semur Jengkol anti bau | Resep di 2020 (Dengan gambar) | Resep ...



 Bahan :


  • 250 gram jengkol tua
  •  5 butir bawang merah
  •  1 lembar daun salam
  •  3 sdm kecap manis
  •  Gula merah secukupnya
  •  2 sdt garam
  •  1 sdt kaldu bubuk/penyedap
  •  3 sdm minyak untuk tumis bumbu



bumbu halus :


  •  1 sdm ketumbar
  •  5 biji kemiri
  •  3 butir bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah



Cara Membuat :



  1.  Cuci dan rebus jengkol sampai benar-benar empuk dan lembut, lalu buang kulitnya dan jengkol di geprek agar tipis
  2. Siapkan wajan dan minyak
  3.  Iris tipis bawang merah kemudian tumis dan masukkan bumbu halus + daun salam. Tumis hingga harum
  4.   Tambahkan air
  5.  Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata.
  6.  Lalu masukkan jengkol yang sudah di geprek, rebus hingga air surut.



Jengkol balado teri medan


 balado jengkol teri. Teri sering dikenal dalam kelompok "ikan asin ...


 Bahan :


  • 200 gram jengkol, dibelah 2
  •  1/2 sdt kopi bubuk
  •  Minyak untuk menggoreng secukupnya
  •  Air untuk merebus secukupnya
  •  1 lembar daun salam
  •  1 lembar daun jeruk


Bumbu Halus :


  •  15 buah cabai merah
  •  5 buah cabai rawit
  •  100 gram ikan teri Medan
  •  7 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  Garam secukupnya
  •  Gula secukupnya

 Cara Membuatnya :


  1. Didihkan air dan masukkan kopi lalu rebus jengkol hingga matang sampai Jengkol benar-benar empuk
  2.  Angkat, tiriskan, dan Pukul pelan-pelan Jengkol hingga bentuknya pipih.
  3.  Berikutnya panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan Ikan teri dan goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan
  4.  Kemudian masukkan Jengkol dan goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan.
  5.  Selanjutnya panaskan minyak lagi untuk mengggoreng bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
  6.  Goreng dengan api agak kecil, sambil diaduk-aduk sampai bau cabai yang menyengat hilang lalu masukkan garam, daun jeruk dan daun salam
  7.  Tunggu beberapa saat lalu masukkan jengkol dan teri sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata
  8.  Sajikan



 Balado jengkol ampela pedas



Resep Jengkol ampela balado oleh Trisna Rahayu - Cookpad




 Bahan :


  •  20 ampela ayam
  •  250 gr jengkol tua

Bumbu Ungkep ampela :


  •  8 siung bawang putih
  •  1/2 sdm lengkuas giling
  •  1/2 sdm jahe giling
  •   1/2 sdt kunyit giling
  •  1 sdt ketumbar bubuk
  •  Daun salam, daun jeruk dan sereh
  •  Garam


Bumbu Balado :


  •  1/2 ons cabai rawit merah
  •  20 siung bawang merah iris 
  •  1 tomat merah
  •  Garam dan gula pasir


 Cara Membuatnya :


  1. rendem jengkol semalam, potong 4 bagian, rebus dengan air + 1 sdm bubuk kopi, setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air + daun salam + daun jeruk, kemudian rebus sampai jengkol empuk, dan sisihkan.
  2.  Ampela potong dua, ungkep pake bumbu + daun-daunan + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng dalam minyak panas, sisihkan
  3.  Ulek kasar cabai dan tomat, lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis sampai cabai matang dengan api kecil, bumbui sedikit garam dan gula pasir lalu campurkan dengan ampela dan jengkol goreng



Semur Jemgkol kentang :







3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap & Anti Bau



Bahan : 


  •  250 gr jengkol, rebus sampai empuk, lalu geprek
  •  250 gr kentang kecil, kupas, goreng
  •  1 batang serai, geprek
  •  2 cm lengkuas, geprek
  •  2 lembar daun salam
  •  65 ml santan instant
  •  Kecap manis (4-5 sdm)
  •  Garam, merica
  •  Air



Bumbu halus :


  •   3 siung bawang putih
  •  5 butir bawang merah
  •  3 butir kemiri, sangrai
  •   2 cm jahe 
  •  1 buah cabai merah


Cara membuatnya :


  1.  Tumis bumbu halus sampai wangi
  2.  Masukkan salam, sereh dan lengkuas
  3.  Aduk, tambahkan air
  4.  Masak hingga mendidih, masukkan kentang dan jengkol yang sudah digoreng
  5.  Tambahkan santan dan masukkan kecap. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental, terakhir masukkan garam dan merica,
  6.  Sajikan


Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Jengkol Yang enak dan mudah di buat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel