Resep Masakan Daerah yang bisa kalian coba di rumah
Indonesia adalah negara yang akan kebudayaan bahasa suku dan juga makanan yang tersebar di pelosok negri dari timur samapi ke barat mempunyai ciri khasnya tersendiri
bahkan bukan menjadi rahasia umum jika dari zaman dahulu para penjajah begitu menyukai masakan indonesia selain dari rempah-rempah yang kita miliki indonesia menjadi primadona dari berbagai pihak dan dari rempah -rempah itulah lahir berbagai masakan yang berbagai daerah
dan setiap daerah di indonesia memiliki ciri khas rasanya masing masing meskipun kadang ada beberapa makanan yang rasanya hampir mirip tetapi masing-masing dari masakan tersebut keungguklan rasa nya tersendiri
dan inilah beberapa resep masakan yang bisa kalian coba masak di rumah
Bahan :
- 1 kg iga sapi
- 1700 ml air
- 1/2 butir kelapa parut sangri hingga kering
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- daun bawang dan juga seledri secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah kluwak
- 5 batang sereh
- serimpang lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1sdt ketumbar bubuk
- 1/4 pala bubuk
Bahan Pelengkap :
- nasi putih atau buras
- bawang goreng
- sambel dan jeruk nipis
Cara membuatnya :
- presto iga sapi hingga empuk dengan air secukupnya saring dan ambil kadunya 1 liter
- pindahkan ke panci biasa masukan iga dan juga kalsu nya lalu tambah air biasa 700 ml / secukupnya
- tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga wangi lalu masukan ke dlam panci iga dan jangan lupa masukan daun salam dau jeruk kalu manis dan kelapa sangrai yang sudah di haluskan aduk rata dan beri gula garam dan kaldu sapi bubuk secukupnya didihkan dan cicipi
- masukan potongan daun seledri dan daun bawang secukupnya didihkan sebentar dan matikan api
- sajikan di mangkuk dan taburi dengan bawang goreng
Candil ketan
Bahan :
- 200 gram tepung ketan
- 30 gram tepung tapioka
- 1/3 sdt garam
- air hangat secukupnya
Bahan Kuah :
- 150 gram gula pasir di sisir
- 800 ml air
- 2 lembar daun pandan
Bahan Larutan pengental
- 1 sdm tepung ketan / boleh juga lebih bila kalian ingin kuah yang kental
- 1 sdm terung beras / boleh juga lebih bila kalian ingin kuah yang kental
- campur semua bahan dan tambahkan sedikit air aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil
bahan Kuah santan :
- 400 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- buah nangka secukupnya potong kotak kecil
- rebus santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan matikan api dan masukan potongan nangka
Cara membuatnya :
- campur tepung ketan tepung tapioka dan juga garam
- tuang air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat di pulung bila masih lembek bisa di tambah tepung ketan kembali
- siapkan nampan dan taburi tipis dengan tepung kanji
- ambil adonan dan bentuk bulat seukuran kelereng susun di atas nampan lakukan sampai adonan habis
- masak semua bahan kuah gula merah hingga larut dan juga mendidih
- saring dan masak kembali sampai mendidih
- masukan bola ketan dan masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola ketan berubah menjadi kecoklatan
- masukan larutan tepung aduk pelan samapi kental dan juga meletup
- sajikan dengan kuah santan
Rawon
Bahan :
- 500 gram daging sapi bagian sandung lumur
- air untuk merebus daging
- 1500 ml air kaldu sapi
- minyak goreng
- 1 sdm garam
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 4 biji kluwak ( ambil isinya rendam dalam air )
- 8 buah cabe merah
- 2 buah lengkuas sebesar ibu jari
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- asam jawa secukupnya larutkan dengan 1 sdm air
- 5 lembar daun jeruk purut
Bahan Pelengkap :
- tauge
- telur bebek asin
- sambal terasi
- kerupuk ikan
Cara memasak :
- cuci daging sampai bersih rebus sampai matang angakt dan tiriskan daging lalu potong ukuran dadu sisihkan daging dan air kaldunya
- panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum dan matang masukan daging serai daun jeruk air asam dan gara aduk sampai rata dan beraroma
- pukul daging sampai melebar goreng dalam minyak panas sebentar angkat dan taburi bawang goreng
urap
Bahan :
- 1 ikat daun singkong
- 5 biji kacang panjang
- 1 genggam tauge
- 3 buah kecipir
- 1/2 buh kelapa
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdt terasi bakar
- jeruk purut gunakan kulitnya
- 2 siung bawang putih
- garam dan gula
Cara memasak :
- rebus semua sayur dan sisihkan
- bakar kelapa hingga kecoklatan dan mengeluarkan aroma
- untuk bumbu giling cabe terasi garam dan gula hingga lembut
- parut bawang putih kulit jeruk purut dan juga kelapa di atas bumbu dan aduk jadi 1 dengan sayuran
- beri bawang goreng di atasnya
Soto padang
Bahan :
- 500 gram daging sapi ( campur dengan tulang agar kaldu lebih terasa
- 2 liter air
- minyak goreng
bahan cemplungan :
- 2 batang sereh geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 buah kapulaga
- 8 kelopak bunga lawang
- 5 buah cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 2 batang daun bawang iris
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm keumbar bubuk
- 2 sdt lada bubuk
- garam
Bahan Pelengkap :
- sohun rendam sebentar dengn air panas lalu tiriskan
- perkedel kentang
- kerupuk merah
- sambal
- seledri di iris halus
- bawang goreng
- kecap
- cuka
Cara membuatnya :
- rebus daging sampai mendidih dan keluar buih masukan semua bahan cemplung dan lanjutkan merebus sampai daging empuk masukan daun bawang tunggu layu matikan kompor angkat daging dan biarkan sampai dingin
- panaskan minyak goreng
- tumis bumbu halus sampai wangi campur bumbu yang sudah di tumis ke dalam air rebusan daging masak sebentar samapi bumbu dan kadu menyatu kereksi rasa
- iris tipis daging yang sudah di rebus lalu goreng sampai garing
- tata sohun dan daging di dalam mangkok siram dengan kuah soto beri kerupuk perkedel seledri dan sambal
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Daerah yang bisa kalian coba di rumah"
Posting Komentar