Resep masakan berbahan dasar ayam
Daging ayam adalah produk hewani yang dapat kita jumpai dimana saja dan daging ayam itu sendiri memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh karena tinggi akan protein dan juga mampu mencegah depresi otak tulang keropos dan juga baik untuk jantung
dan daging ayam adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak di sukai orang dan kalian pasti bisa menemukan nya di mana-mana dan daging ayan itu sendiri bisa kalian buat dengan berbagai cara di goreng ataupun di bakar sesuai dengan selera kalian masing-masing dan bila kalian bosan dengan masakan ayam yang itu-itu saja kalian bisa membuat masakan kreasi ayam dengan menu yang istimewa
Namun sebelum mulai masak, kamu perlu mengetahui bagaimana cara memasak ayam yang benar. Pertama, pilihlah ayam yang masih muda, daging ayam muda memiliki rasa yang lebih lezat dan tekstur dagingnya nggak terlalu keras. Kedua, jangan menyimpan ayam terlalu lama di dalam lemari es. Setidaknya maksimal dua hari. Jika terlalu lama, bisa merusak kesegaran ayam dan teksturnya bisa berubah.
dan inilah berbagai resep masakan berbahan dasar ayam :
Ayam goreng mentega
Bahan-bahan :
Bumbu saus mentega :
Cara membuatnya :
Ayam teriyaki
Bahan -bahan :
Bunbu :
Cara memasak :
Ayam Geprek
Bahan Bahan :
Bumbu ungkep ayam :
Cara membuatnya :
Ayam woku
Bahan -bahan :
Bahan halus :
Bumbu iris :
Cara memasak :
Ayam Taliwang
Bahan -bahan :
Bumbu :
Cara memasak :
dan daging ayam adalah salah satu bahan masakan yang paling banyak di sukai orang dan kalian pasti bisa menemukan nya di mana-mana dan daging ayan itu sendiri bisa kalian buat dengan berbagai cara di goreng ataupun di bakar sesuai dengan selera kalian masing-masing dan bila kalian bosan dengan masakan ayam yang itu-itu saja kalian bisa membuat masakan kreasi ayam dengan menu yang istimewa
Namun sebelum mulai masak, kamu perlu mengetahui bagaimana cara memasak ayam yang benar. Pertama, pilihlah ayam yang masih muda, daging ayam muda memiliki rasa yang lebih lezat dan tekstur dagingnya nggak terlalu keras. Kedua, jangan menyimpan ayam terlalu lama di dalam lemari es. Setidaknya maksimal dua hari. Jika terlalu lama, bisa merusak kesegaran ayam dan teksturnya bisa berubah.
dan inilah berbagai resep masakan berbahan dasar ayam :
Ayam goreng mentega
Bahan-bahan :
- 4 siung bawang putih
- 1 kg ayam ( potong sesuai selera )
- 3 cm kunyit ( haluskan )
- kaldu ayam bubuk ( secukupnya )
- ketumbar bubuk ( secukupnya )
- garam ( secukupnya )
Bumbu saus mentega :
- mentega ( secukupnya )
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt tepung maizena ( larutkan ke 1 sdm air )
- 4 siung bawang putih ( cincang halus )
- 1 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombai ( iris tipis )
- 1 sdm kecap asin
- merica bubuk ( secukupnya )
- garam secukupnya
- 2 buah cabe merah besar
- 150ml air
Cara membuatnya :
- rebus ayam bersama bumbu sampai matang tunggu sampai asat lalu goreng ayam sampai matang tiriskan
- buat saus mentega lelehkan mentega 2 sdm
- tumis bawang putih dan juga bawang bombai tambahkan kecap manis kecap asin saus tiram merica tepung maizena garam daun bawang dan cabe merah aduk dan masak hingga mendidih
- masukan ayam goreng dan aduk hingga rata
Ayam teriyaki
Bahan -bahan :
- 300 gram daging ayam potong - potong
- 1 buah jeruk nipis
Bunbu :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
- 1/2 buah bawang bombai
- 2 sdm tiram
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm tepung maizena
Cara memasak :
- campur air jeruk nipis dan ayam diamkan selama 15 menit bilas hingga bersih sisihkan
- tumis bawang putih dan bawang bombai masukan ayam dan tumis hingga berubah warna
- tuang saus tiram saus teriyaki dan beri merica bubuk aduk hingga rata
- tuang tepung maizena yang sudah di campur dengan air secukupnya aduk rata hingga mengental beri gula dan garam secukupnya aduk rata hingga mengental beri gula dan garam secukupmya
Ayam Geprek
Bahan Bahan :
- 1/2 ekor daging ayam
- 8 siung bawang merah
- 1/2 buah jeruk nipis
- 100 gram cabe merah keriting
- minyak kelapa
- 1 siung bawang putih
- garam dan gula
Bumbu ungkep ayam :
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam
Cara membuatnya :
- cuci bersih ayam dan ungkep bersama bumbu selama 1 jam lalu goreng hingga kecoklatan
- ulek kasar cabe merah bawang merah dan bawang putih dan beri sedikit perasan jeruk nipis tumis sebentar dengan minyak kelapa beri gula dan garam secukupnya
- taruh sambal merah di atas ayam dan gemprek ayam goreng
Ayam woku
Bahan -bahan :
- 1 kg daging ayam
- gula kaldu ayam bubuk secukupnya
- air perasaan jeruk nipis dan garam secukupnya
Bahan halus :
- siung bawang putih
- 3 ruas jahe
- 12 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 8 buah cabe rawit
- 1 ruas kunyit
- 4 buah cabe merah
Bumbu iris :
- 2 batang serai
- 2 buah tomat
- 1 lembar daun kumyit
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- daun kemangi secukupnya
Cara memasak :
- beri garam dan air perasan jeruk nipis pada ayam diam kan beberapa saat
- tumbuk bumbu halus dan jeruk nipis tambahakan garam dan juga gula dan juga kaldu bubuk secukupnya
- masukan ayam tuang sedikit demi sedikit air dan bumbu iris masak sampai air menyusut
- beri kemangi dan aduk
Ayam Taliwang
Bahan -bahan :
- 1 ekor ayam potong jadi 4 bagian
- 1 sdm gula merah sisir
- 2 sdm kecap manis
- garam dan air secukupnya
Bumbu :
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 15 siung bawang merah
- 10 buah cabe keriting
- 1 buah tomat
- 2 ruas kemcur
- 1 sdt rebon atau 1 cm terasi
Cara memasak :
- tumis bumbu halus masukan ayam sambi di aduk hingga ayam berbuah warna
- tuang air secukupnya masukan gula dan garam masak hingga ayam empuk dan air habis
- panggang ayam bersama bumbu hingga kering dan terpanggang sempurna
Belum ada Komentar untuk "Resep masakan berbahan dasar ayam "
Posting Komentar