Resep makanan Khas daerah yang mudah di buat

Resep Masakan Sunda: Resep Masakan Sunda




 Indonesia terkenal sebagai negara yang kaya dengan berbagai potensi. Beragam kebudayaan, bahasa, suku, hingga tersebar di seluruh pelosok negeri. Dari Sabang hingga Merauke memiliki ciri khas tersendiri.


 Bahkan bukan rahasia lagi, jika dahulu para penjajah begitu tergoda dengan Indonesia. Ragam rempah-rempah yang dimiliki Indonesia pun juga menjadi primadona yang diburu berbagai pihak. Tak heran jika rempah-rempah ini mampu menghasilkan beragam kelezatan makanan khas daerah.

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang kaya akan rasa. Meskipun terkadang memiliki nama yang hampir mirip, tetapi masing-masing daerah akan memiliki keunggulan cita rasa yang berbeda dengan daerah lain.


Dan inilah resep yang bisa kalian coba di rumah



Soto Padang


Resep Soto Padang Asli Enak Dan Tips Cara Membuatnya



 Bahan :


  • 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa).
  •  2 liter air
  •  minyak goreng untuk menumis.


Bahan Cemplung :



  •  2 batang sereh digeprek.
  •  lembar daun salam.
  •  4 lembar daun jeruk.
  •  5 buah kapulaga.
  •  8 kelopak bunga lawang.
  •  5 buah cengkeh.
  •  4 cm kayu manis.
  •  2 batang daun bawang diiris.

Bumbu Halus:


  •  10 siung bawang putih.
  •  6 buah bawang merah.
  •  3 ruas lengkuas.
  •  2 ruas jahe.
  •  1 ruas kunyi.
  •  1 sdt pala bubuk.
  •  1 sdm ketumbar bubuk.
  •  2 sdt lada bubuk.
  •  garam.


 Bumbu Pelengkap :

  • sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
  •  perkedel kentang.
  •  kerupuk merah.
  •  sambal.
  •  seledri diiris halus.
  •  bawang goreng.
  •  kecap.



 Cara Membuatnya :



  1. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
  2.   Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
  3.  Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
  4.  Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
  5.  Sajikan.



 Bubur Manado



Cara membuat bubur manado, mudah dibuat di rumah


 Bahan :


  • 200 gram beras.
  •  2 buah jagung manis dipipil.
  •  150 gram singkong potong dadu.
  •  100 gram ubi kuning, potong dadu .
  •  1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu.
  • 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan.



Bahan Sayur :


  •  5 lembar daun gedi,rajang halus .
  •  1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin.
  • 2 batang daun bawang, rajang halus.
  • 2 batang daun bawang, rajang halus.
  •   1 ikat kecil bayam, ambil daun.
  • 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja.


Bumbu Halus :



  •  5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan.
  •  2 lembar daun salam.
  •  1 sdm garam.
  •  kaldu jamur secukupnya.
  •  6 bawang putih, cincang halus.
  •  6 bawang merah iris tipis.


 Cara Membuatnya :


  1.  Cuci bersih beras,lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
  2.  Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung dan labu kuning.
  3.  Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
  4.  Setelah beras sudah menjadi bubur terakhir masukan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa, angkat.



Sate Lilit ayam Khas bali


Cara Membuat Sate Lilit, Makanan Khas Bali yang Gurih dan Kaya ...



Bahan : 


  • 300 gr daging ayam (giling).
  •  100 gr kelapa parut.
  •  1 butir telur ayam.
  •   2 sdm tapioka.
  •  5 siung bawang merah.
  •  4 siung bawang putih.
  •  3 biji kemiri (sangrai).
  • 1 cm kunyit (bakar).
  •  2 cm kencur.
  •  1 cm lengkuas.
  •  1 cm jahe.
  •  5 buah cabe rawit (boleh lebih)
  •  1 cm terasi (bakar).
  •  secukupnya garam & merica.
  •  20 batang bambu atau serai.


Cara membuatnya :


  1.  Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, jahe, kencur, lengkuas dan terasi
  2.  Campurkan ayam giling,telur,tapioka,dan kelapa. Beri garam dan merica secukupnya.
  3.  Tumis bumbu halus hingga harum lalu campurkan kedalam adonan daging ayam. Aduk rata.
  4.  Panaskan Grill Pan dengan api sedang. Ambil sedikit adonan. Masak hingga matang. Lalu cicipi rasanya hingga pas.
  5.  Jika rasa sudah pas. Ambil adonan secukupnya dan lilitkan pada batang Bambu atau Batang serai. Lalu panggang di Grill Pan hingga matang.
  6.  Untuk Sambal matah : iris bawang merah,daun jeruk,cabai,dan batang serai bagian putihnya saja. Beri sejumput garam. panaskan  2 sdm minyak masukkan terasi. goreng hingga terasi hancur bercampur minyak. lalu campurkan pada bahan irisan. Aduk rata, siap dihidangkan.




 Batagor Bandung



Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Sederhana Tanpa Ikan ...


 Bahan :


  • 250 gr ikan fillet tenggiri buang kulitnya
  •  2 butir telur (jika besar boleh pakai 1 butir)
  •  5 sdm tepung tapioka/sagu
  •  2 sdm tepung terigu
  •  4 bh bawang putih potong goreng
  •  1/2 sdt meres garam
  •  1 sdt gula putih
  •  1/2 sdt lada putih bubuk (optional)
  • 1 lembar daun bawang iris tipis
  •  5 buah tahu pong segi4 bagi 2
  •  15 lembar kulit pangsit


Cara membuat nya :


  1.  Masukan seluruh bahan kedalam chopper, blender hingga halus, koreksi rasa.
  2.  Campurkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
  3.  Isi tahu dengan 1 sdm adonan, isi kulit pangsit dengan 1sdt adonan, Goreng dalam api sedang hingga kecoklatan.

 Bahan dan Cara membuat sambal batagor :



  1. 100 gr kacang tanah
  2.  6 bh cabai merah keriting
  3.  6 bh cabai rawit merah galak
  4.  3 bh bawang putih
  5.  100 cc air putih
  6.  1/2 sdt garam
  7. 1 sdm gula merah


  •  Goreng seluruh bahan.
  •  Blender dengan air, garam, gula.
  •  Siapkan sedikit minyak, masak dalam api kecil hingga mengeluarkan minyak.


 Ayam Goreng Sasando






Ayam Goreng Sasando Gurih Lezat - Resep | ResepKoki



 Bahan :


  •  300gr daging campur (koyor,urat,tetelan) rebus hingga empuk, potong-potong
  •  1buah bawang bombay,rajang
  •  1batang daun bawang,rajang


Bumbu :


  •  1sdm margarin
  •  2sdm baceman bawang
  •  1ruas kecil jahe,geprek
  •  1sdt lada hitam (pakai lada putih boleh)
  •  15cabe rawit (sesuai selera),rebus,lalu haluskan
  •  1sdm kecap inggris
  •  1sdt kecap asin
  •  4sdm kecap manis (sesuai selera)
  •  1sdt minyak wijen
  •  Gula,garam,kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuatnya :


  1.  Panaskan wajan,tumis baceman bawang bersama margarin,bawang bombay dan jahe hingga harum
  2.  Beri air secukupnya,masukkan potongan daging yang telah direbus
  3.  Masukkan ulekan cabe dan bumbui dengan kecap inggris,kecap asin,kecap manis,gula,garam,lada hitam dan juga kaldu bubuk aduk-aduk hingga rata
  4.  Kecilkan api,tunggu hingga bumbu meresap
  5.  Terakhir koreksi rasa,taburi dengan irisan daun bawang dan juga minyak wijen,aduk sebentar lalu angkat dan sajikan bersama nasi panas



Belum ada Komentar untuk "Resep makanan Khas daerah yang mudah di buat "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel