Resep Kreasi minuman dari santan yang pasti bikin seger nikmat dn juga mudah di buat
Santan adalah campuran air dengan kelapaa yang sudah di parut dan juga di saring dan memiliki tekstur kental dengan tekstur yang cukup kental dengan warna putih seperti susu
tidak hanya bisa di gunakan sebagai bahan masakan santan juga bisa di gunakan dn padukan menjadi minuman dan di indonesia ada cukup banyak jenis minuman yang berbahan dasar santan dengan memiliki rasa yang gurih tidak heran jika minuman yang mengandung santan cukcup di suakai oleh banyak orang dan juga santan bisa di campur dengan bahan manis lain seperti gula pasir gula merah ataupun sirup
Dan Inilah resep yang bisa kalian coba di rumah
Es Cendol Dawet
Bahan :
- 125 gram tepung hunkwe
- 25 gram tepung beras
- 1 sdt pasta pandan
- 700 ml air
- 1 sdt garam
- Es batu secukupnya
Bahan Kuah Gula :
- 300 gram gula merah, iris halus
- 100 gram gula pasir
- 500 ml ai
- 3 lembar daun pandan
Bahan Kuah santan :
- 500 ml santan instan
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuatnya :
- Campur semua bahan saus gula dan masak sampai mendidih. Kemudian angkat dan saring, lalu didinginkan.
- Campur semua bahan kuah santan, didihkan sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Masak cendol dengan mencampur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk sampai merata sempurna dan adonan meletup-letup. Jika sudah matang, sisihkan.
- Siapkan air matang dalam baskom, kemudian diberi bongkahan es batu di dalamnya.
- Letakkan cetakan cendol di atas baskom berisi air, sehingga cendol bisa langsung masuk dalam baskom.
- Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya menggunakan sendok. Tiriskan cendol.
- Masukkan cendol dan es batu dalam gelas saji.
- Tambahkan kuah gula dan tuangkan santannya.
Es Selendang mayang
Bahan :
- 1 liter air
- 1 liter susu kedelai
- 100 gram tepung hunkwe
- 100 gram tepung sagu aren
- 25 gram cokelat bubuk
- Es batu
- Susu kental manis
Cara membuatnya :
- Campur tepung sagu aren, coklat bubuk, tepung hunkwe, air, dan aduk hingga bahan tercampur dan larut sempurna.
- Masak larutan tepung hingga adonan menggumpal dan matang.
- Setelah matang, potong selendang mayang yang tampak mirip dengan puding membentuk kotak kecil-kecil.
- Sajikan di gelas saji dengan susunan potongan selendang mayang diletakkan pada dasar gelas bersama dengan es batu. Lalu siram dengan susu kedelai dan susu kental manis.
Es Kacang Merah
Bahan :
- 250 gr kacang merah
- 1,5 liter air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 3 sdm gula merah, hancurkan
- 4 sdm gula pasir
- Es batu secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Bahan Kuah :
- Rendam kacang merah dalam air semalaman hingga kacang empuk, lalu buang airnya. Setelah itu, rebus kacang merah hingga empuk.
- Setelah kacang merah empuk, masukkan gula pasir, gula merah, dan vanili. Aduk rata dan biarkan mendidih. Masak terus hingga kuah agak menyusut dan kacang merah matang. Biarkan hingga dingin.
- Masak santan sambil diaduk-aduk. Masukkan daun pandan dan garam. Aduk terus hingga panas dan santan tidak pecah.
- Serut es batu dan tata di atas mangkuk. Tuang kacang merah dan santan.
- Tambahkan susu kental manis di atasnya sesuai selera.
Es Pisang Hijau
Bahan :
- 150 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 250 ml air perasan daun pandan
- 3 tetes pasta pandan
- 300 ml santan kental
- 60 gram gula pasir
- 8 buah pisang raja, dikukus 10 menit lalu kupas
Bahan Vla :
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 2 ikat daun pandan
- 50 gram tepung beras
- 500 ml santan kental
Bahan Pelengkap :
- sirup coco pandan
- es batu
- susu kental manis secukupnya
Cara membuatnya :
- Haluskan 2 ikat pandan dengan 250 ml air dengan blender, peras, dan saring
- Tambahkan santan kental, tepung beras, dan tepung terigu dalam air perasan daun pandan. Aduk rata sampai tidak menggumpal.
- Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk rata.
- Kukus adonan sekitar 20 menit sampai matang.
- Ambil beberapa sendok adonan, uleni, lalu pipihkan di atas kertas minyak. Isi dengan pisang, tutup adonan, rapikan bentuknya. Lakukan sampai adonan habis. Kukus kembali dengan dialasi daun pisang sekitar 15 menit. Angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat vla, campur dan aduk semua bahan. Masak dan didihkan dengan api kecil sampai mengental.
- Siapkan piring atau mangkuk. Ambil beberapa sendok vla, tambahkan potongan pisang di atasnya, beri es batu, sirup, dan susu kental manis secukupnya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kreasi minuman dari santan yang pasti bikin seger nikmat dn juga mudah di buat"
Posting Komentar