Resep Bolu Kukus Kekinian
Bolu kukus merupakan salah satu makanan basah khas Indonesia. Kue satu ini sangat mudah dibuat dan menggunakan bahan yang cukup sederhana. Bolu juga memiliki rasa yang cukup banyak disukai orang karena teksturnya yang lembut. Tak sedikit orang tertarik dan mengkreasikan sendiri
Ada beberapa versi bolu kukus dan semuanya itu sangat mudah dibuat. Bahkan bagi seseorang yang baru saja belajar membuat kue, bolu menjadi salah satu pilihan mereka untuk berkreasi. Nah bagi kamu yang tertarik membuat bolu kukus dan bosan dengan menu yang itu-itu aja, coba yuk buat bolu kukus dengan berbagai varian.
Brownies kukus coklat
Bahan A :
- 200 gr gula tepung
- 2 butir telur
- 160 cc air
- 1/2 sdt vanilla cream
Bahan B :
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Bahan C :
- 10 gr cake emulsifier
Bahan D :
- 25 gram chocochips
- 1/2 sdt cokelat pasta
Cara Membuantya :
- Mixer bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum.
- 2 masukkan bahan B, mixer selama 1 menit dengan kecepatan rendah
- 3 masukkan bahan C, mixer lagi kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan tinggi
- 4 tambahkan pasta cokelat. Aduk rata, masukkan chocochips
- 5 siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas atau cup bolkus, tuangkan adonan sampai penuh
- 6 kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar jangan buka tutup kukusan sampai matang.
Rainbow Cake Kukus
Bahan :
- 4 btr telur ayam
- 190 gr gula pasir butiran halus
- 1 sdt emulsifier/sp
- 150 gr tepung kunci/segitiga
- 3/4 sdt vanili cream bubuk
- 1 sachet susu bubuk
- 150 gr minyak goreng
- 1 sachet SKM putih
- Pewarna/esens sesuai selera ya bebas
Cara Membuantya :
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak
- Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk bergantian dengan campuran minyak goreng, SKM ke dalam kocokan telur tadi.
- Matikan mixer, aduk balik pake spatula sampe rata, pisah menjadi beberapa bagian, beri warna sesuka hati.
- Lapisi loyang dengan kertas roti, aku pake loyang bulet 18cm. Kukus tiap layer 5-6 menit, tumpuk lagi warna lain sampai selesai, setelah semua warna lengkap, kukus lagi 15-20 menit.
Bolu Kojo
Bahan :
- 4 butir telur
- 800 ml santan kental
- 100 gr butter
- 250 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Pasta makanan hijau secukupnya
Cara membuatnya :
- Masak santan, butter, garam hingga butter cair sambil diaduk. Dinginkan
- Kocok telur, gula pasir hingga larut dengan whisk
- Dalam wadah campur terigu, maizena tambahkan kocokan telur dan santan aduk hingga semua bahan tercampur rata, saring.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang dioles minyak atau margarin panggang suhu 17 derajat Celcius hingga matang.
- Campur santan, jus pandan, telur, gula pasir,garam pasta pandan blender hingga tercampur rata.
- Tuang kedalam wadah masukan tepung terigu, maizena aduk hingga rata dengan whisk lalu saring.
- Lelehkan butter tuang kedalam adonan aduk hingga tercampur rata.
- Tuang dalam loyang panggang hingga matang.
Bolu Kukus Marble Talas
Bahan :
- 200 gr putih telur
- 1/2 sdt garam
- 125 gr gula pasir
- 125 gr terigu protein sedang, ayak
- 75 ml santan kental
- 1/2 sdt pasta talas
Cara membuatnya :
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tambahkan terigu dan santan bergantian sambil diaduk rata dengan spatula.
- Ambil 75 gr adonan & beri pasta talas, aduk rata.
- Siapkan loyang 24x10 alasi kertas roti. Tuang adonan talas dalam adonan putih, aduk sekali, masukkan dalam loyang.
- Kukus dengan api sedang sekitar 20 menit atau sampai matang
Bolu kukus kacang hijau
Bahan A :
- 230 gr kacang ijo (sudah direbus)
- 2 butir telur
- 70 gr gula (tambah jika suka manis)
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air
- 1/2-1 sdt pasta pandan(sesuaikan selera bisa kasih/ga)
Bahan B :
- 100 g tp terigu
- 25 g maizena
- 1 sachet susu dancow
- 1 sdt baking powder
- Sejumput garam
Cara membuantya :
- Blender bahan A sampai benar2 halus, tuang ke wadah
- Masukkan bahan B, aduk sampai benar-benar rata
- Olesi cetakan dg margarin, masukkan adonan
- Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang, dinginkan 15 menit
- Keluarkan dari cetakan, potong-potong, siap disajikan
- Jangan lupa alasi tutup dengan lap agar uap air tidak menetes, kalau ada yang menetes sedikit demi sedikit, angkat tutupnya, lap dengan tissue lalu tutupkan lagi kekukusan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Bolu Kukus Kekinian "
Posting Komentar