Aneka Resep sambal yang pasti pedes dan juga bikin ketagihan

8 Sambal Khas Nusantara yang Pedasnya Bikin Kamu Keringetan | by ...




 Sambal adalah salah satu pelengkap makanan apalagi yang menyukai pedas dan sambal bisa di padukan dengan makanan lainya dan bagi orang indonesia jika tidak ada sambal maka akan terasa kurang lengkap nah dan kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah kalian bisa mencobanya dan ini dia beberapa resep yang bisa kalian coba.




Sambal Mata

SAMBAL MATAH BALI | BALINESE SAMBAL MATAH - Resep


 Bahan :



  • 3 Buah bawang merah diiris tipis.
  •  2 Batang serai diiris tipis.
  •  5 Buah cabai rawit iris tipis.
  •  3 Buah cabai merah keriting iris tipis.
  •  3 Buah cabai hijau keriting iris tipis.
  •  1 Buah tomat potong kecil-kecil.
  •  50 ml minyak kelapa panas.
  •  1 Buah jeruk nipis dan ambil airnya.
  •  Terasi bakar kemudian haluskan.
  •  Gula dan garam sesuai selera.


Cara membuatnya :


  1.  Campur semua bahan tadi jadi satu, lalu aduk rata.
  2.  Tuangkan minyak kelapa panas dan tambahkan air perasan jeruk nipis.
  3.   Aduk rata lagi & sajikan.





 Sambal ijo ala padang






Membuat Sambal Ijo Ala Padang | Masak Rendang



 Bahan :


  • 250 gram cabe hijau besar
  • 50 Gram cabai rawit hijau. 
  •  5 Buah bawang merah.
  •  3 Siung bawang putih.
  •  2 Buah tomat hijau. 
  •  1/2 Sendok teh air jeruk nipis.
  • Gula dan garam secukupnya.
  •  Minyak goreng secukupnya.


Cara Membuatnya :


  1.  Kukus cabai besar + rawit, bawang merah + putih dan tomat, kurang lebih 5 menit.
  2.  Ulek kasar bahan yang sudah dikukus tadi.
  3.  Tumis sambal ijo yang sudah diulek kasar tadi hingga harum.
  4.   Terakhir tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis.
  5.  Aduk dan masak hingga tercampur rata & matang.



Sambal hitam pahang





Mesti Cuba! Resepi Sambal Hitam Pahang - Wanista.com





Bahan :


  •  ½ Gelas belimbing wuluh rebus
  •  ½ Gelas cabai rawit. 
  •  2 Gelas teri yang dibuang kepala dan isi perutnya.
  •  6 Buah bawang merah, 3 buah ditumbuk dan 3 buah diiris tipis.
  •  5 Sendok makan kecap manis. 
  •  Garam dan gula secukupnya.
  •  Minyak untuk menumis.


Cara membuantnya :



  1.  Sediakan terlebih dahulu belimbing wuluh, cuci bersih lalu masukkan ke dalam panci yang sudah di atas api kompor dan panci, biarkan tanpa diisi air. 
  2.  Masak hingga layu dan airnya keluar dari belimbing, sehingga belimbing berubah warna. Masaknya dengan api kecil agar tidak gosong. Sambil diaduk terus.
  3.  Tumbuk cabai rawit sehingga halus. Tumbuk 3 buah bawang merah sehingga lumat. Tumbuk juga teri tetapi jangan terlalu lumat. Tumbuk belimbing wuluh juga separuh lumat.
  4.  Panaskan minyak dalam kuali. Tumiskan bawang yang diiris sehingga wangi. Masukkan bahan-bahan tumbuk sekaligus dan tumislah sehingga bahan-bahan tersebut nampak agak kering dan garing. Tambahkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. Biarkan sambal kering sedikit. 
  5.   Bila sudah garing matikan api lalu dan tiriskan.



 Sambal Terasi Petai dan Teri medan

Resep Sambal Teri Terasi Pete 😍 oleh Ayu Wulandari - Cookpad


 Bahan :


  • 12 Buah cabai merah keriting.
  •  7 Buah cabai rawit merah.
  •  6 Butir bawang merah, potong-potong.
  •  2 Siung bawang putih, potong-potong.
  •  1 Buah tomat, potong-potong.
  •  1/2 Sendok makan terasi. 
  •  1/4 Sendok teh garam.
  •  1 Sendok teh gula merah.
  •  50 Gram teri medan, goreng hingga kering.
  •  1 Papan petai, potong-potong, goreng sebentar hingga layu


Cara Membuatnya :


  1.  Goreng semua bumbu bahan sambal hingga matang
  2.  Haluskan bersama garam dan gula, koreksi rasa sesuai selera.
  3.  Masukkan petai dan teri goreng.
  4.  Aduk rata, sajikan.


Sambal mangga





Rasakan Sensasi Pedas Asam Sambal Mangga Muda khas Nusantara,...



 Bahan :


  • 1 Buah mangga tua yang agak kuning, tapi masih keras.
  •  1 Sendok teh air jeruk nipis.
  •  8 Buah cabai merah keriting. 
  •  Buah cabai rawit. 
  •  2 Sendok teh gula merah. 
  •  1 Sendok teh terasi. 
  •  Garam secukupnya.


 Cara Membuatnya :


  1. Campur mangga yang sudah diiris dengan bumbu yang diulek kasar dan air jeruk nipis. Lalu aduk hingga rata.
  2. Simpan dalam kulkas kurang lebih 2 jam, kemudian hidangkan.




Sambal nanas

Resep Sambal Nanas oleh Damaiyanti - Cookpad



 Bahan :


  • 1/2 Buah nanas kupas, cuci bersih dan potong-potong.
  •  1 Sendok teh terasi bakar. 
  •  Siung bawang putih yang dikukus.
  •  5 Buah cabai rawit merah yang sudah dikukus.
  •  3 Buah cabai merah keriting yang sudah dikukus.
  •  1 Sendok makan air jeruk limau.
  •  Garam dan gula sesuai selera.


Cara membuatnya :


  1.  Blender bahan yang sudah dikukus dengan garam, gula dan terasi. 
  2.  Masukkan potongan nanas dan air jeruk limau, blender kasar agar tak terlalu halus. 
  3.  Keluarkan dari blender, masukkan dalam wadah dan dihidangkan.



Belum ada Komentar untuk "Aneka Resep sambal yang pasti pedes dan juga bikin ketagihan "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel