Beberapa Resep Makanan kuah Yang baik untuk kesehatan
Makanan berkuah memang enak dan juga menyegarkan, dan juga bisa melancarkan pencernaan dan bisa juga mencegah sembelit dan cara membuatnya pun beragam dan tidak terlalu sulit dan yang paling penting harus bisa di konsumsi oleh anak-anak dan juga lansia.
misalkan seperti sayur sop yang memiliki rasa yang enak dan juga memiliki banyak manfaat karena masakan berkuah mudah di cerna sehingga orang yang sedang sakit pun bisa memakannya mengkonsumsi makanan berkuah setiap hari sangat di anjurkan misalkan kalian sedang sakit flu dengan makan makanan yang berkuah akan membuat saluran pernafasan menjadi sedikit terbantu
dan berikut adalah beberapa resep yang saya bagikan dari beberapa sumber :
laksa
Bahan-bahanya sebagai berikut:
- 1/4 udang
- tauge dan daun kemanggi
- kentang rebus
- telur rebus
- bawang merah goreng
- bihun
- sambal
- 3 batang serai
- 3 buah daun jeruk
- 3 buah daun salam
- lengkuas
- santan dari 1/2 buah kelapa
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 5 buah kemiri
- jahe seruas jempol
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
Cara membuatnya :
- tumis bumbu halus bersama salam serai dun jeruk dan lengkuas
- masukan bumbu yang sudah di tumis ke dalam santan dan aduk rata sampai mendidih
- beri sedikit gula dan garam
- masak sampai mendidih sambil terus di aduk susun bahan pelengkapnya dan siram dengan kuah yang sudah di buat
Gulai Ayam
Bahan-bahanya :
- 1 ekor ayam
- 4 butir telur ayam rebus
- 1000 ml santan
- minyak
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- lengkuas
- 2 batang serai
- 1 sdm air asam jawa
- kaldu bubuk secukupnya
- gula dan juga garam
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sendok teh jinten sangrai
Cara membuatnya :
- tumis bumbu halus hingga harum masukan daun salam daun jeruk serai kayu manis dan juga lengkuas dan aduk dengan rata
- masukan potongan ayam dan di aduk kembali sampai rata dan sampai daging ayam berubah warna
- tambahkan santan air asam masak dengan api kecil hingga ayam empuk
- masukan telur rebus dan beri gula dan juga garam dan juga kaldu bubuk secukupnya
- masak hingga semua meresap dengan kuah dan juga sesuai selera
- dan bila sudah matang sajikan dengan tambahan bawang goreng
Kwetiaw sapi
Bahan-bahan :
- 1 bungkus kwetiaw
- 5 siung bawang putih cincang halus
- 200 gram daging
- 750 ml air
- 500 ml air dari rebusan daging
- sawi secukupnya
- 2 sdm makan sagu larutkan dengan air sebanyak 150 ml
- air matang secukupnya
- minyak
- 2 sdm kecap asin
- garam penyedap rasa dan lada secukupnya
- 1 daun bawang
Cara membuatnya :
- tumis bawang putih hingga harum masukan kwetiaw kecap asin garam dan juga kaldu aduk hingga rata
- tambahakan sawi dan masak hingga matang angkat dan sisihkan di atas piring
- rebus irisan daging sapi dengan air 750ml tambahkan bawang putih garam penyedap rasa dan lada secukupnya
- didihkan kaldu sapi
- masukan cairan sagu dan aduk agar tidak mengendap di bawah
- masak hingga mendidih dan mengental tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa angkat dan tuang di atas kwetiaw
Coto Makassar
Bahan-bahanya :
- 500 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1500 ml air cucian beras
- 70 gram kacang tanah goreng dengan sedikit minyak sampai berubah warna lalu dinginkan dan haluskan sampai lembut
- gula dan garam secukupnya
- kaldu sapi secukupnya
bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih 4 buah kemiri sangrai
- 1 buah cabe merah besar buang biji nya dan rendam air panas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada
- 1/2 ruas jempol jahe
- 2 batang serai
- 1 ruas lengkuas muda
Bumbu pelengkap :
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng
- jeruk nipis
- sambal
- kecap manis /asin
Cara membuatnya :
- rebus daging dengan air beras daun salam daun jeruk kayu manis dan juga serai rebus sanpai daging empuk ambil daging dan potong potong
- tumis bumbu halus sampai wangi dan matang
- masukan daging ke air kaldu masukan tumisan bumbu kacang halus garam gula dan bubuk kaldu sapi masak sampai mendidih
- terakhir masukan daun bawang biarkan sebentar kemudian matikan api
Belum ada Komentar untuk "Beberapa Resep Makanan kuah Yang baik untuk kesehatan "
Posting Komentar