Resep Kue Sederhana enak dan mudah di buat
Beragam kue basah yang ada banyak jenisnya maka resep dan cara membuatnya juga berbeda. Untuk itu dibawah ini ada resep kue basah yang wajib dicoba, diantaranya adalah.
1. kue cubit.
Bahan-bahanya :
Cara membuatnya :
1. kue cubit.
Bahan-bahanya :
- 60 gram tepung terigu, diayak agar sajian kue cubit halus.
- 60 gram gula pasir.
- 2 sendok teh baking powder.
- 60 gram margarin.
- 3 gram ragi.
- 120 gram telur.
Cara membuatnya :
- Menyiapkan wadah untuk mencampur semua bahan. Kemudian aduk perlahan sampai tercampur merata. Setelah itu tutup wadah dan diamkan sekitar 15 menit agar adonan mengembang.
- Langkah ke 2 adalah mengoleskan cetakan kue cubit dengan minyak atau mentega. Kemudian dipanaskan, lalu tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan tersebut dan tutup rapat. Selanjutnya tunggu sekitar 3 menit dan tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakannya.
- Langkah terakhir adalah menunggu hingga matang. Untuk kematangan yang sempurna dapat ditunggu sekitar 10 menit dengan api sedang, namun bagi penyuka yang tidak matang sempurna, tingkat kematangannya dapat disesuaikan. Setelah itu kue cubit dapat disajikan untuk menjadi pelengkap keceriaan keluarga atau hal lainnya.
2. Kue donat
Bahan-bahanya :
- 100 gram tepung terigu berprotein sedang
- 3 butir telur
- 10 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan ragi instan
- 5 sendok makan margarin
- 150 gram selai buah atau cokelat
- 100 mili air
- Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara membuatnya :
- Campur merata tepung terigu dan ragi instan. Lalu tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air dan diaduk sampai merata.
- Kemudian uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Lalu tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan sekitar 1 jam. Tunggu sampai adonan mengembang dua kali ukuran semula. Setelah itu kempeskan lagi adonan tersebut dengan menekannya menggunakan spatula atau genggaman tangan.
- Lalu ambil adonan sekitar 10 gram. Bentuk bulat dan pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan selai atau meises cokelat. Kemudian bulatkan lagi sampai bagian isi tertutup. Lakukan pengambilan adonan sampai habis untuk dibuat donat, kemudian diamkan adonan sekitar 15 sampai 20 menit.
- Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api sedang. Tatkala donat sudah berwarna kuning kecokelatan, maka angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya letakkan donat yang sudah dingin pada piring saji. Kemudian taburkan gula halus dengan bantuan ayakan tepung agar merata.
- Langkah terakhir adalah donat kreasi sendiri siap disajikan untuk orang tercinta.
3. Kue Lapis.
bahan-bahanya sebagai berikut :
- 250 gram tepung beras
- 120 gram tepung kanji
- 230 gram gula pasir
- 100 mili santan
- 2 sendok makan garam
- Pasta pandan dan moka sebagai perisa
- 2 sachet krimer vanila
- Pewarna hijau tua dan cokelat
- Rebus air santan, gula dan garam dalam panci. Lalu aduk terus sampai mendidih.
- Selanjutnya masukkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam wadah dan aduk merata. Lalu tambahkan air santan dan gula yang sudah matang sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata hingga tidak ada gelembung atau gumpalan tepung sekalipun kecil.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Yaitu masing-masing diberi warna putih, hijau dan cokelat. Lalu berikan perasa cokelat dan moka. Khusus bagian warna putih, tambahkan krimer vanila. Setelah itu siapkan loyang dan dandang untuk mengukusnya.
- Panaskan dandang tersebut pada kompor. Setelah itu masukkan adonan selapis demi selapis. Caranya, untuk lapisan pertama pilih warna putih lalu kukus, lalu warna cokelat dan kukus lagi, setelah itu warna hijau dan kukus lagi. Lakukan terus sampai adonan habis dan tunggu sampai matang.
- Setelah matang maka dinginkan sekitar 3 jam. Lalu potong-potong dan kue lapis siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Sederhana enak dan mudah di buat"
Posting Komentar