Resep Kue Lebaran yang membaut momen lebih spesial
Anda pasti punya keinginan untuk bikin kue sendiri di rumah. Coba sekali-kali tunjukkan bakat memasak. Terutama untuk mama muda yang masih energik dan ingin menghiasi rumah dengan aneka kue yang tidak mudah dilupakan oleh para tamu.
Rumah yang mejanya dihiasi dengan kue, akan lebih mudah diserbu anak-anak. Bukankah menyenangkan melihat mereka memakan kue hasil olahan Anda sendiri? Kalau Anda sudah berkeluarga, pasti suami akan bangga punya istri seperti Anda.
Kalau Anda masih single and very happy, pasti ibu Anda bangga telah melahirkan koki rumah yang hebat. Nah, untuk memuluskan niat tersebut, nanti kita bahas sama-sama caranya bikin kue kering yang menarik dan enak dan imilah beberapa resep yang akan saya berikan.
1. Resep kue kering bawang.
Bahan-bahan sebagai berikut :
- 300 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 50 gram margarin yang sudah dicairkan
- 2 butir bawang merah yang sudah dihaluskan
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- 2 sendok makan irisan seledri
Cara membuatnya :
- Semua bahan di atas campurkan saja. Kemudian uleni hingga adonan menjadi kalis. Cara mengulennya lebih baik tidak terlalu kuat. Tidak terlalu pelan juga. Kalau terlalu kuat dikhawatirkan adonan akan sangat keras dan sulit dibentuk.
- Giling adonan tersebut hingga tipis. Kalau Anda punya alat rolling pin buat menggilingnya lebih bagus. Kalau tidak ada bisa pakai gelas kok. Asal tipis saja.
- Potong-potong bagian menjadi bentuk sesuai selera. Boleh persegi panjang. Boleh pula lainnya.
- Resep selanjutnya goreng calon kue bawang Anda sampai kering. Pastikan minyak untuk menggoreng telah panas. Mengingat aneka penganan ini mudah matang, goreng sebentar saja sampai berwarna keemasan.
- Setelah matang, angkat saja. Tiriskan. Kalau bisa taruh di atas kertas koran. Soalnya kertas koran bisa menghisap minyak yang mungkin masih tersisa di kue bawang. Kalau sudah dingin, bisa langsung sajikan di ruang tamu.
2. Kue Kering Garpu Keju.
Bahan bahan sebagai berikut :
- 1 sendok minyak sayur
- 3 sendok makan tepung beras
- 5 sendok makan tepung terigu
- Keju parut sesuai selera
- 2 sing bawang putih yang sidah dihaluskan
- 65 ml santan kara
Cara membuatnya :
- Siapkan wadah terlebih dahulu. Gunanya untuk tempat mengaduk nanti. Pertama-taman, bahan di atas semua diaduk tanpa terkecuali. Aduk sampai rata.
- Setelah itu, uleni adonan pakai tangan saja. Untuk menjaga higenis karya Anda, lebih baik cuci tangan dulu, ya. Kemudian uleni sampai adonan benar-benar kalis dan bisa dibentuk.
- Di sinilah letak resep kue khas Lebaran ini. Setelah adonan terasa kering, cuil sedikit dan bentuk mereka pakai punggung garpu. Banyak sekali gambarnya yang versi jadi. Nanti bisa untuk pertimbangan sebelum final.
- Nyalakan kompor. Atur nyala api yang kecil saja, ya. Soalnya kue ini termasuk mudah sekali matang. Setelah warna sudah keemasan dan menggoda, angkat. Kemudian sajikan di wadah kue yang Anda sukai.
3. Resep Kue Kering Lidah Kucing :
Bahan bahannya sebagai berikut :
- 150 gram gula halus
- 250 gram margarin
- 210 gram tepung terigu
- 2 butir putih telur
- 15 gram susu bubuk
- 70 gram tepung maizena
Cara membuatnya :
- Campurkan margarin dengan gula halus. Aduk hingga merata. Jaga adukan, minimal tampilannya sampai lembut dan pucat.
- Tambahkan putih telur. Aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan bahan lainnya hingga tampak kering. Untuk memastikan sesuai dengan resep kue kering atau belum, bisa Anda cek sendiri pakai ujung jari.
- Kalau Anda punya plastik segitiga atau piping bag lebih baik. Masukkan hasil adonan ke dalam piping bag. Kemudian semprotkan ke loyang sehingga membentuk lidah kucing. Tapi loyang diolesi margarin terlebih dahulu biar tidak lengket.
- Setelah semua tersemprot, panggang di oven. Atur suhunya kira-kira 200 derajat celsius. Tunggu sampai 25 menit. Waktu sebanyak itu pasti sudah bisa bikin kue matang.
- Angkat dan sajikan di piring atau wadah penganan favorit Anda.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Lebaran yang membaut momen lebih spesial"
Posting Komentar