Menu Masakan Di Hari Raya
Tinggal menghitung hari kita akan menyambut HARI RAYA IDUL FITRI atau bisa di sebut juga lebaran yang merupakan momen 1 kali dalam setahun dimana saat untuk saling berkunjung ke rumah sanak saudara untuk menjalin tali silahturahmi dan saling memaafkan bila mempunyai kesalahan.
dan biasanya pada saat lebaran setiap keluarga akan menyiapkan menu makanan yang menandakan khas lebaran seperti opor dan juga ketupat, dan bukan hanya itu saja pasti ada beragam jenis kue yang akan di sediakan pada momen tersebut.
namun ada beberapa orang yang ingin mencoba selain menu yang itu-itu saja mereka mengingkan sesuatu yang berbeda
Nah bagi kamu yang merasa bosan atau ingin mencoba menu makanan lainnya untuk Lebaran, kamu bisa mencoba beberapa resep makanan berikut ini.
1. Soto Ayam Kuah Bening.
dan biasanya pada saat lebaran setiap keluarga akan menyiapkan menu makanan yang menandakan khas lebaran seperti opor dan juga ketupat, dan bukan hanya itu saja pasti ada beragam jenis kue yang akan di sediakan pada momen tersebut.
namun ada beberapa orang yang ingin mencoba selain menu yang itu-itu saja mereka mengingkan sesuatu yang berbeda
Nah bagi kamu yang merasa bosan atau ingin mencoba menu makanan lainnya untuk Lebaran, kamu bisa mencoba beberapa resep makanan berikut ini.
1. Soto Ayam Kuah Bening.
Bahan-bahan:
- Kubis 200 gram, iris tipis
- Soun 50 gram, rendam dengan air panas
- Daun jeruk 3 lembar
- Ayam 1 ekor
- Daun salam 2 lembar
- Tauge matang 200 gram
- Kentang 4 buah, bersihkan dan iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi jadi 6 bagian
- Kemiri 4 buah
- Telur ayam rebus 3 butir, iris menjadi 4 bagian
- Air 2 liter
- Bawang goreng 50 gram
- Merica 1/2 sdt
- Serai 2 batang
- Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas 25 gram
- Minyak goreng 2 sdm
- Kunyit 2 cm
- Jahe 15 gram
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam 2 sdm
- Kubis 200 gram, iris tipis
- Soun 50 gram, rendam dengan air panas
- Daun jeruk 3 lembar
- Ayam 1 ekor
- Daun salam 2 lembar
- Tauge matang 200 gram
- Kentang 4 buah, bersihkan dan iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi jadi 6 bagian
- Kemiri 4 buah
- Telur ayam rebus 3 butir, iris menjadi 4 bagian
- Air 2 liter
- Bawang goreng 50 gram
- Merica 1/2 sdt
- Serai 2 batang
- Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas 25 gram
- Minyak goreng 2 sdm
- Kunyit 2 cm
- Jahe 15 gram
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam 2 sdm
Cara memasak:
1. Haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Lalu tambahkan garam dan merica
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan sisihkan
3. Rebus air. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis
4. Masukkan ayam. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam sampai matang. Tambahkan merica dan garam sesuai selera
5. Keluarkan ayam, pisahkan daging ayam dan tulangnya. Sisihkan daging ayam lalu masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah
6. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah
7. Di sisi lain, goreng kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan
8. Daging ayam yang sudah di rebus tadi, goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir ayam kecil-kecil
9. Taruh nasi atau lontong ke dalam mangkuk. Beri taburan kubis, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk. Taburi bawang goreng dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
1. Haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Lalu tambahkan garam dan merica
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan sisihkan
3. Rebus air. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis
4. Masukkan ayam. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam sampai matang. Tambahkan merica dan garam sesuai selera
5. Keluarkan ayam, pisahkan daging ayam dan tulangnya. Sisihkan daging ayam lalu masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah
6. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah
7. Di sisi lain, goreng kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan
8. Daging ayam yang sudah di rebus tadi, goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir ayam kecil-kecil
9. Taruh nasi atau lontong ke dalam mangkuk. Beri taburan kubis, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk. Taburi bawang goreng dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
2. Sayur Sop Iga sapi.
Bahan-bahan:
- 500 gr iga sapi
- 5 batang buncis, potong-potong
- Seledri iris
- Bawang goreng
- 1 buah tomat, belah 4
- Kayu manis
- Kapulaga
- Cengkeh
- Lada bubuk
- Garam
- 2 liter air
- 500 gr iga sapi
- 5 batang buncis, potong-potong
- Seledri iris
- Bawang goreng
- 1 buah tomat, belah 4
- Kayu manis
- Kapulaga
- Cengkeh
- Lada bubuk
- Garam
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang pitih
- 1 iris jahe
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang pitih
- 1 iris jahe
Cara membuat:
1. Masukkan 1 liter air ke dalam slow cook dan rebus iga selama 1 jam lalu buang airnya
2. Tuang 1 liter air ke dalam slowcook lalu godog lagi daging selama 4 jam
3. Tumis bumbu halus dengan menambahkan kapulaga, kayu manis, cengkeh dan lada bubuk lalu aduk rata sampai harum
4. Tuang air kaldu sapi dan iga ke dalam bumbu halus, masak dengan api besar selama 15 menit lalu koreksi rasa dengan menambahkan garam
5. Masukkan tomat dan buncis lalu masak selama 15 menit dan matikan api
8. Sajikan dengan menambahkan daun seledri dan bawang goreng.
1. Masukkan 1 liter air ke dalam slow cook dan rebus iga selama 1 jam lalu buang airnya
2. Tuang 1 liter air ke dalam slowcook lalu godog lagi daging selama 4 jam
3. Tumis bumbu halus dengan menambahkan kapulaga, kayu manis, cengkeh dan lada bubuk lalu aduk rata sampai harum
4. Tuang air kaldu sapi dan iga ke dalam bumbu halus, masak dengan api besar selama 15 menit lalu koreksi rasa dengan menambahkan garam
5. Masukkan tomat dan buncis lalu masak selama 15 menit dan matikan api
8. Sajikan dengan menambahkan daun seledri dan bawang goreng.
3. Pempek.
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 1 butir putih telur
- 250 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap jamur
- 350 gr tepung sagu
- Air secukupnya untuk merebus
- Telur secukupnya (untuk isian)
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 1 butir putih telur
- 250 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap jamur
- 350 gr tepung sagu
- Air secukupnya untuk merebus
- Telur secukupnya (untuk isian)
Cara membuat:
1. Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
2. Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
3. Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung
5. Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.
1. Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
2. Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
3. Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung
5. Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.
4. Bakso
Bahan-bahan:
- 500 gr daging giling
- 100 gr es batu/secukupnya
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 500 gr daging giling
- 100 gr es batu/secukupnya
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung tapioka
Bumbu halus:
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdt garam
- kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdt garam
- kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
Langkah:
1. Blender halus bumbu dengan es batu. Campur dengan daging, tepung dan telur. Aduk rata
2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk daging menjadi bola-bola bakso. Masukkan ke dalam air mendidih
3. Setelah matang, tiriskan.
1. Blender halus bumbu dengan es batu. Campur dengan daging, tepung dan telur. Aduk rata
2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk daging menjadi bola-bola bakso. Masukkan ke dalam air mendidih
3. Setelah matang, tiriskan.
Belum ada Komentar untuk "Menu Masakan Di Hari Raya"
Posting Komentar