CARA MEMBUAT BURUNG PUYUH GORENG UNGKEP

Resep Burung Puyuh Goreng Ungkep Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka kreasi olahan burung puyuh salah satunya adalah digoreng dengan bumbu ungkep kelebihannya bumbu-bumbu dan rempah-rempah mampu meresap ke dalam daging sampai merata, selain itu daging puyuh akan dapat bertahan lama dan awet untuk dijual atau dipasarkan menjadi burung puyuh goreng atau burung puyuh bakar dipadu dengan sambal pedas atau sambal terasi, sambal matah, misalnya sambal korek dengan sayur lalapan akan menghasilkan makanan yang lezat dan bergizi serta menyehatkan.

Menurut situs Wikipedia. Burung Puyuh adalah nama untuk beberapa genera dalam familia Phasianidae. Burung ini berukuran menengah. Burung puyuh dari Dunia Baru (famili Odontophoridae) dan puyuh kancing (famili Turnicidae) tidak berkerabat dekat namun nama mereka memiliki perilaku dan karakteristik fisik yang mirip.

Resep Burung Puyuh Goreng Ungkep Sederhana Spesial Sambal Matah dan Acar Timun Asli Enak
Gambar Burung Puyuh Goreng Ungkep Sambal Matah

Burung puyuh adalah unggas daratan yang kecil namun gemuk. Mereka pemakan biji-bijian namun juga pemakan serangga dan mangsa berukuran kecil lainnya. Mereka bersarang di permukaan tanah, dan berkemampuan untuk lari dan terbang dengan kecepatan tinggi namun dengan jarak tempuh yang pendek. Beberapa spesies seperti puyuh jepang adalah migratori dan mampu terbang untuk jarak yang jauh. Beberapa jenis puyuh diternakkan dalam jumlah besar. Puyuh jepang diternakkan terutama karena telurnya.

Mari mengenal jenis-jenis burung puyuh. Spesies Burung Puyuh, ternyata burung puyuh banyak juga macam-macam jenisnya, diantaranya sebagai berikut :
  • Puyuh coklat (Coturnix ypsilophora; bahasa Inggris: brown quail)
  • Genus Coturnix
  • Puyuh Biasa, Coturnix coturnix
  • Puyuh Jepang, Coturnix japonica
  • Puyuh Stubble, Coturnix pectoralis
  • Puyuh Selandia Baru, Coturnix novaezelandiae -- punah
  • Puyuh Hujan, Coturnix coromandelica
  • Puyuh Harlequin, Coturnix delegorguei
  • Puyuh Coklat, Coturnix ypsilophora
  • Puyuh Biru, Coturnix adansonii
  • Puyuh Biru Asia, Coturnix chinensis
  • Genus Anurophasis
  • Puyuh Pegunungan Salju, Anurophasis monorthonyx
  • Genus Perdicula
  • Puyuh Semak Hutan, Perdicula asiatica
  • Puyuh Semak Bebatuan, Perdicula argoondah
  • Puyuh Semak Bermotif, Perdicula erythrorhyncha
  • Puyuh Semak Manipur, Perdicula manipurensis
  • Genus Ophrysia
  • Puyuh Himalaya, Ophrysia superciliosa -- kritis/punah
Keluarga burung puyuh termasuk jenis burung yang sering dimakan. Burung puyuh sering dimasak ala Prancis, puyuh geprek, puyuh goreng, puyuh bakar, puyuh tepung crispy renyah garing kriuk, puyuh kremes, puyuh bacem, puyuh pedas sambal lalap mentah/matang, puyuh kecap, puyuh kuah, puyuh balado, puyuh masak pedas, puyuh rica rica, pepes puyuh, dll. Daging burung puyuh juga biasa ditemukan pada masakan Malta, Portugis, dan India. Burung puyuh umumnya dimakan bersama dengan tulangnya karena mudah dikunyah dan karena ukurannya yang kecil sangat menyulitkan untuk mengeliminasi tulang dari dagingnya.

Telur burung puyuh juga merupakan makanan yang lezat. Seringkali mereka dimakan mentah bersama sushi dan umum ditemukan pada menu makan siang Jepang. Di Kolombia, telur burung puyuh rebus digunakan untuk pelengkap hot dog dan hamburger. Di Filipina, telur puyuh yang direbus dan dicelup dengan saus lalu digoreng dengan banyak minyak adalah jajanan lokal yang populer.

Puyuh yang dalam bahasa Jawa “Gemak”, burung puyuh “Burung Gemak” yang sering kita jumpai di area persawahan atau semak-semak. Namun karena area persawahan yang semakain sempit, untuk saat ini burung puyuh dikembangkan dengan cara dipelihara untuk diternakkan. Yang bisa kita ambil dari sebangsa unggas ini adalah telur yang dihasilkannya, juga daging burung sendiri yang gurih. Untuk menikmati gurihnya daging burung puyuh, bisa diolah dengan diungkep menggunakan bumbu ungkep sama seperti halnya ayam, bebek, itik, dan daging unggas lainnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi burung puyuh goreng ungkep sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan, restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP BURUNG PUYUH GORENG UNGKEP


BAHAN :
  • 10 ekor burung puyuh
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai/sereh, geprek
BUMBU HALUS :
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
CARA MEMASAK BURUNG PUYUH GORENG UNGKEP :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata
  2. Tambahkan daging burung puyuh, aduk hingga berubah warna. Tuangi air, ungkep selama 1 jam atau hingga matang sambil sesekali diaduk, agar matang merata.
  3. Siap digoreng atau dibakar juga boleh.
  4. Sajikan burung puyuh goreng bumbu ungkep untuk 10 Porsi.

Belum ada Komentar untuk "CARA MEMBUAT BURUNG PUYUH GORENG UNGKEP"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel